В ООН сообщают о мировом дефиците еды

Автор статьи

Евгения Кузнецова

1 минуту на чтение
9 просмотров

Прогноз экспертов на будущее также не утешительный. По заключениям экспертов, в связи с экономическими проблемами после пандемии, люди, живущие в нищете, находятся в более затруднительном положении, чем в 2020 году.

Агнес Калибата, посланник генерального секретаря ООН, на саммите по продовольственным системам 2021 года, объяснила, что сокращение продовольственных систем в прошлом году произошло в следствие COVID-19. Повсеместное повышение цен на еду привело к тому, что продукты стали недоступны для людей. На данный момент ситуация с продовольствием выглядит ещё сложнее, чем за прошедший год.

По словам Агнес, большинство проблем, прогнозируемых экспертами в течение 2020 года, лишь отложены, а не решены. Также Калибата обратила внимание, что наиболее серьёзное влияние оказала блокировка рынков продовольствия, и это продолжает усложнять жизнь фермерам.

Посланник комментирует: «За прошедший год многие страны использовали любую возможность, чтобы сберечь системы продовольствия. Теперь это стало сложнее. Цены на продукты заметно увеличились в некоторых местах.»

Из-за сокращения экономики в проблемной ситуации оказалось большинство стран. И, хотя многие страны хорошо продержались в кризисный период, появляется вопрос: как долго они смогут держать эту планку?

Калибата также отметила, что правительствам следовало более детально спланировать действия во время длительного кризиса. Борьба с экономическими последствиями COVID-19 может продлиться как минимум пять лет.

Кризис продолжится, если государства не начнут принимать соответствующие меры: люди продолжат терять работу, заболеваемость увеличится в связи с ослаблением ограничений, и, кроме того, снизится доступность продуктов питания, что пагубно отразится на жизни человечества в целом.

Рекорды – это, конечно, хорошо, но не в 2020 году и не с ценами на продукты. Так, в ноябре 2020 года был зафиксирован рост индекса цен на еду 2,2 раза. Такой рост является рекордным за последние шесть лет.

Агнес призывает правительства и агентства не терять бдительность: «Соцзащита очень важна. Кроме того, нам следует удерживать низкий уровень цен и позаботиться о доступности продуктов. Нам необходимо укреплять рынки и обеспечивать их работу, несмотря на кризис».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи