В ГД попросили Минсельхоз временно разрешить продавать хлеб без упаковки

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
83 просмотров

Депутаты Госдумы просили Минсельхоз временно разрешить продажу хлеба без упаковки. Депутаты Госдумы направили письмо главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву с предложением рассмотреть ряд мер поддержки хлебопекарной отрасли, в частности, временно разрешить продажу хлеба без упаковки , а также выделить хлебозаводам субсидии в размере до 10 млрд рублей, сообщила журналистам по аграрным вопросам один из авторов письма, зампред комитета Госдумы Надежда Школкина.

«Просим Вас. рассмотреть возможность введения дополнительных мер государственной поддержки предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности. О дополнительном выделении субсидий хлебопекарным предприятиям до 10 млрд руб в 2022 году с учетом роста цен на сырья и услуг для этих предприятий, а также переход на предоплату 100% сырья и всех комплектующих. Временно разрешить продажу хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки», — цитирует Школкина письмо.

Кроме того, депутаты просят выделить субсидии мукомольным предприятиям в размере двух тысяч рублей за тонну реализованной пшеничной и ржаной муки, а также повысить пороговый критерий отсутствия задолженности промышленных предприятий по налогам, сборам и другим платежам обязательные платежи в бюджеты РФ от 50 до 500 тыс руб. Еще одна из предложенных мер — присвоить хлебопекарным предприятиям статус сельхозпроизводителей и распространить на них все меры господдержки, добавила Школкина.

Депутаты просят принять эти и другие меры для обеспечения бесперебойного снабжения граждан хлебом и хлебобулочными изделиями, а также стабилизации цен, подчеркнула Школкина. Авторы письма отмечают, что, по информации Российского союза мукомольно-крупяных предприятий, с 1 марта цены на хлебопекарные дрожжи выросли на 30%, маргарин — на 40%, цены на сахар, муку, пищевые добавки и другие виды сырья продолжают расти, а также для всех видов упаковочных материалов. Также растут расходы на электроэнергию, воду, транспортные и логистические услуги.

«В этом смысле производители хлеба вынуждены поднимать цены на свою продукцию, что зачастую вызывает опасения не только у потребителей, но и негативную реакцию со стороны торговых сетей, которые иногда отказываются принимать хлеб и хлебобулочные изделия от производителей. — на данный вид продукции — до 35%, при этом компании также штрафуются за несвоевременное выполнение обязательств по договорам, иногда по независящим от них причинам», — сказала Школкина.

Предложение продавать некоторые продукты без упаковки, в частности хлеб, обсуждалось в начале марта на заседании штаба Минсельхоза по продовольственной безопасности и стабилизации цен. Российский союз пекарей сообщил РИА Новости, что поддержал инициативу продавать хлеб без упаковки, что составляет около 5% его отпускной цены, поскольку это позволит снизить себестоимость производства. В Минсельхозе, со своей стороны, указали, что в настоящее время решается вопрос реализации продукции без упаковки.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи