Тринадцатая пенсия

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 450 просмотров

Все работающие граждане страны к концу года ждут, так называемую тринадцатую заработную плату, проще говоря, премию в размер заработной платы перед новым годом.

Пенсионеры также всегда надеются на дополнительную выплату в размер пенсии. Периодически тему таких выплат поднимают политики, однако, реальное ее обсуждение заканчивается, так и не начавшись.

Вместе с тем, экономисты считают, что в России есть все ресурсы для осуществления такой ежегодной выплаты для получателей страховых пенсионных выплат:

  • Во-первых, это можно делать за счет неизрасходованных к концу года средств федерального бюджета.
  • Во-вторых, гарантом стабильности страны является Фонд национального благосостояния, учитывая, что он пополняется за счет доходов от нефтегазового сектора, его размер постоянно растет. Государство вполне может выделить часть средств из Фонда на поддержку самой незащищенной категории граждан.
  • В-третьих, государство в лице Фонда национального благосостояния, владеет контрольным пакетом акций крупнейшего банка – Сбербанка. У акций есть свойство – они приносят дивиденды. Поскольку эти акции принадлежат Фонду национального благосостояния, то они являются общим достоянием страны.. Это значит, что на средства этих дивидендов, по закону, могут претендовать все граждане страны.

По мнению экономистов, введение такой выплаты станет настоящим шагом к подлинно социальному государству. Кроме того, Фонд национального благосостояния призван также пополнять дефицит бюджета Пенсионного фонда, если таковой имеется. Мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам, а также значительное число пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, более чем свидетельствуют о таком дефиците.

По этой причине, считают экономисты, введение дополнительной тринадцатой пенсии является более, чем оправданным шагом.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи