Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Автор статьи

Амина С.

2 минуты на чтение
1 062 просмотров
Содержание Содержание

Рабочее место является организационно неделимым элементом производственного процесса в конкретных условиях. На нем располагаются один или несколько человек, предназначенных для выполнения различных операций, оснащенных соответствующими приборами и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования к организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования к организации рабочего места установлены в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов Российской Федерации.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Индивидуальных трудовых договорах.
  5. Коллективном соглашении.

Эти акты содержат правила и процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей при осуществлении ими профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого работодателя.

Классификация

Рабочие места различаются по степени автоматизации. По этому критерию классифицируются рабочие места:

  1. С ручным управлением.
  2. С использованием электроинструмента с внешним приводом.
  3. Механизированное место. Это машина/механизм, который работает при непосредственном участии работника.
  4. Место, где основную деятельность осуществляет установка, управление и вспомогательные операции которой выполняет один человек.
  5. Автоматизированные места. В них основные операции выполняются машинами, а вспомогательные полностью или частично механизированы.
  6. Аппаратные места. Они оснащены специальным оборудованием, в котором производственные операции осуществляются путем воздействия на объект электрической, физико-химической или тепловой энергии.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности находятся вне зоны движения механизмов, тары, грузов. При этом должен быть обеспечен удобный мониторинг текущих процессов и управление операциями. К основным требованиям к организации рабочих мест относится порядок создания свободного пространства между зонами, где работники осуществляют деятельность. Это необходимо для свободного передвижения людей во время работы оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают обязательность размещения их по ходу технологического процесса. При этом должны быть исключены обратные потоки при перемещении тары, продукции, отходов.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточного пространства для рационального размещения инвентаря, тары и дополнительного оборудования. Место профессиональной деятельности должно быть удобным для одного человека. Также речь идет о позах работника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать трудности для человека. Требования к организации рабочего места включают положение о возможности выполнения операций в положении сидя или чередованием положений стоя и сидя. Это предусмотрено, если деятельность не требует постоянного движения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными креслами.

Требования к организации рабочего места, на котором работник выполняет деятельность стоя, включают в себя определенные параметры площадки. В частности, ширина должна быть не менее 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для ног имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм в высоту и глубину. Стол, устанавливаемый на рабочем месте, должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь и посуда размещаются в ящиках, навесных шкафах и полках в пределах досягаемости. Ключевым требованием безопасности организации рабочих мест является недопущение загромождения коридоров и зон непосредственного выполнения производственных операций с упаковкой и продукцией. Их взаимное расположение должно обеспечивать свободный доступ и быструю эвакуацию в аварийной ситуации.

Деятельность продавцов

К организации рабочего места сотрудника коммерческого предприятия устанавливаются следующие требования:

  1. Размещение инвентаря должно обеспечивать удобство при выполнении действий. Необходимо исключить ненужные переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и орудия должны находиться на отведенных им постоянных местах.
  2. В торговой зоне устанавливаются удобные кресла или откидные сиденья для отдыха во время отсутствия покупателей. Использование ящиков и других элементов для этой цели не допускается. Между навесным шкафом и стойкой должен быть деревянный пол. Это необходимо для предотвращения переохлаждения ног.

Санитарные требования установлены для торговых площадей. При продаже пищевых продуктов должна быть тара со специальной маркировкой (банки с крышками, ведра и т.п.). По мере заполнения, но не более чем на 2/3, их следует очищать. По окончании работ все баки и ведра, независимо от того, наполнены они или нет, следует промыть 1-2%-ным раствором соды или другими моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные ящики и столы. Размеры снаряжения должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность расположена на высоте, установленной в ГОСТ 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка тяжелых продуктов осуществляется на столах большей прочности. Эти поверхности должны быть снабжены контейнерами для материалов: бумаги, коробок, пакетов и т.п. Рекомендуемые позы для штабелеукладчиков, выполняющих различные операции:

  • нарезать гастрономические продукты — стоя;
  • упаковывать, взвешивать — сидя-стоя.

Рабочие места работников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограниченной подвижностью, должны быть оборудованы сиденьями, регулируемыми по углу наклона, высоте, удалению от стола, с подножками.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сиденья должна быть слегка изогнутой и регулируемой по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Вкладыши выполнены из материала, обеспечивающего низкую теплопроводность и возможность выполнения влажной уборки. Для большего комфорта при работе сидя место оборудовано подставкой для ног. Он должен иметь механизм регулировки угла наклона и высоты опорной площадки. Одним из основных требований для обеспечения оптимальных условий работы кассиров является высокий уровень освещения. При этом из поля зрения рабочих исключаются прямые и отраженные источники бликов.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Обеспечивается оснащением помещений аварийным освещением и установкой «тревожной кнопки». В процессе перечисления денежных средств в банковскую организацию или при их транспортировке из нее работодатель обязан обеспечить работника охраной и, при необходимости, автомобилем. Кассиру и сопровождающим его лицам, а также водителю транспорта запрещается:

  1. Разглашать маршрут движения и количество перевозимых средств.
  2. Разрешать посторонним лицам проникать в автомобиль.
  3. Перевозить деньги в общественном или транзитном транспорте, а также носить их пешком.
  4. Выполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличных в пункт назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков располагаются в помещениях, предназначенных для приема, обслуживания и подготовки товаров к продаже. Специальные поверхности оснащены съемной деревянной доской с фигурками. С двух сторон обтянут тканью. Справа, с небольшим наклоном к поверхности, на столе установлена ​​металлическая железная опора. С трех сторон его необходимо снабдить бортиками, высота которых составляет 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения железа. В правом углу вверху поверхности монтируется стойка высотой 800 мм. Он используется для подвешивания железного шнура.

Гладильная доска также должна иметь устройство для подключения вентилятора, канал для предотвращения зависания изделий на полу во время обработки. Более того, на поверхность устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания утюга, навесной вентилятор, кнопки включения/выключения, рамка для тряпки, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга.

В конструкции рабочего стола предусмотрены выдвижные ящики для хранения принадлежностей, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных подушечек, кистей и т.п. На полу должен быть диэлектрический коврик. Рабочее место также оборудовано стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для кратковременного перерыва. На полу должен быть диэлектрический коврик. Рабочее место также оборудовано стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для кратковременного перерыва. На полу должен быть диэлектрический коврик.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не менее 6 кв.м. Для обеспечения нормальных условий для развития профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются изолированные кабинки. Рабочее место можно отгородить стеклянной перегородкой, высота которой 1,8 м. Рабочее место оборудовано столом и вращающимся стулом. В распоряжении кладовщика должны быть необходимые инструменты для вскрытия тары (пинцет, ножницы, пассатижи, ножи и др.). Светильники устанавливаются над рабочим столом сотрудников, где они осуществляют работу с документами, и рядом с картотечными шкафами.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритной продукции (холодильники, мебель и т.п.) рабочее место занимает всю площадь склада. В этом случае операции выполняются вагонами или грузовыми автомобилями, оборудованными подъемными устройствами. Инкассаторская деятельность, связанная с взвешиванием, осуществляется с использованием весов грузоподъемностью 5-2000 кг. Студия должна быть установлена ​​на рабочем месте. Высота сиденья 400-450 мм, глубина 410-500 мм. Также рабочее место оборудовано местным освещением.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место находится на месте на основном грузовом этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то сфера его деятельности распространяется на кабину, где перевозятся предметы. На рабочем месте устанавливается тумбочка для хранения документации и аптечки, телефон или другие средства связи, табурет, система внутренних или внешних кнопок для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны быть диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этой комнаты дается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника находится непосредственно рядом с обслуживаемой территорией. При планировке помещений необходимо предусмотреть проходы для уборочной техники и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, работа которых связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеотерминалов, оборудованы столы, высота которых регулируется в пределах от 680 до 800 мм. При отсутствии подходящего механизма поверхность размещают на расстоянии 725 мм от земли. Высота места для ног не менее 600 мм, ширина не менее 500, глубина на уровне коленей 450 мм, вытянутые ноги 650 мм. Здесь нужно установить кронштейн. Его ширина не менее 300, а глубина 400 мм. Опора должна быть регулируемой по углу наклона до 20 градусов и по высоте до 150 мм. По переднему краю предусмотрен один бортик, высота которого 10 мм. Опора должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресле (кресле) пользователя ПК и ВДТ предусмотрен подъемно-поворотный механизм. Спинка и сиденье регулируются по наклону и высоте.

Изменение параметров должно быть легким. Все механизмы выполнены самостоятельно и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и других частей, с которыми непосредственно контактирует работник, должна иметь полумягкое, неэлектризующееся, нескользящее и дышащее покрытие, легко очищаемое от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз работника на расстоянии 600-700 мм с учетом размера буквенно-цифровых знаков и знаков должен иметь полугладкое неэлектризующееся покрытие, нескользящие и дышащие, которые легко очищаются от грязи. Монитор должен располагаться от глаз работника на расстоянии 600-700 мм с учетом размера буквенно-цифровых знаков и знаков должен иметь полугладкое, не электризующееся, нескользящее и дышащее покрытие, которое можно легко очищается от грязи. Монитор должен располагаться от глаз работника на расстоянии 600-700 мм с учетом размера буквенно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предотвращения сквозняков в помещениях, расположенных вблизи дверей, технологических проемов, дверей устанавливают ширмы или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется в конце смены. Работник чистит механизмы, инструменты, вспомогательный инвентарь, оборудование. При необходимости проводится влажная уборка.

Заключение

До 2013 года в соответствии с требованиями законодательства, проводилась периодическая аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку соответствия требованиям, качества оснащения по направлениям развития профессиональной деятельности сотрудников. Особое внимание было уделено компаниям, работающим в сфере общественного питания и торговли продуктами питания. Были созданы специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, соблюдены ли санитарные требования помещений. Сейчас введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления работниками профессиональной деятельности. Данная процедура введена с 2014 года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи