Снижение налогов в IT: как отразится на сотрудниках IT-компаний, рынках и россиянах?

Автор статьи

Наталия Дамшель

1 минуту на чтение
25 просмотров
Содержание Содержание

Еще долго весь мир будет ощущать последствия пандемии 2020 года. Правительства стран пытаются выработать разные стратегии, чтобы помочь людям и бизнесу. Россия – не исключение. Еще летом в рамках общегосударственного плана поддержки экономики после кризиса было принято решение снизить налоговую нагрузку на IT-сферу, а именно:

– снизить налог на прибыль с 20 до 3%,

– уменьшить страховые взносы с 14 до 7,6%,

– ставку налога на прибыль для зачисления в региональные бюджеты – обнулить.

Вышеназванные изменения не будут ограничены по срокам. Закон «О налоговом маневре для IT-отрасли» вступает в силу с 1 января 2021 года.

Есть одно условие: поддержку от государства смогут получить те компании, 90% доходов которых формируется от продажи ПО и услуг по его внедрению и обслуживанию. Также число работников в таких организациях должно быть не менее 7 человек.

Почему именно IT-сфера? Еще в конце марта 2020 года руководители российских IT-компаний обратились в Министерство коммуникаций и связи с просьбой включить данный сектор экономики в перечень отраслей, которые серьезно пострадали от кризиса. Основания простые и понятные: по данным ассоциации «Руссофт», ожидаются сокращения штатов сотрудников (от 10 до 42%), а также прогнозируется снижение выручки вдвое. Если компании закроются либо будут работать с перебоями, пострадают и клиенты IT-компаний, которые являются конечными потребителями ПО. Это банки, онлайн-магазины, биржи и другие участники рынка, сервисы и информационные ресурсы которых требуют постоянного обслуживания.

Преимущества новой налоговой политики

Появляется возможность предотвращения банкротства IT-компаний и очередной утечки мозгов за рубеж. Специалисты, которые подумывали над переездом за границу, возможно, все-таки останутся в России.

Если рассматривать меры на долговременную перспективу, то это положительно повлияет на рост экспорта российского софта и будет стимулировать российские компании вернуться в Россию из других стран.

Ставка налога на прибыль в 3% считается достаточно низкой в мире, что может способствовать росту инвестиционной привлекательности индустрии для российских и иностранных владельцев капитала.

После снижения налогов и отмены НДС на рекламу, руководители компаний смогут направить высвободившиеся средства на развитие компании и увеличение зарплаты сотрудникам.

Напомним, что на 2011-2023 годы для IT-компаний и так уже были установлены пониженные страховые взносы в размере 14%. Ставка страховых взносов в размере 7,6% должна стимулировать руководство компаний окончательно отказаться от серых зарплат.

Минусы новой налоговой политики

Положительные стороны такой государственной политики, скорее всего, очевидны. А есть ли минусы у такой стратегии? Давайте разберемся!

От кризиса после коронавируса пострадали многие сферы, в том числе отрасль транспорта и туризма. Не будет ли снижение налогов в IT-сфере рассматриваться резидентами как дискриминация другого бизнеса? Здесь есть над чем подумать: закрыть турфирму и начать заниматься IT? Бытует мнение, что IT-компании и так имеют всегда высокую прибыль и не нуждаются в помощи государства.

Открытым остается вопрос – кто и как будет определять, какая конкретно компания подпадает под налоговые льготы? Если IT-фирма не делает ПО, а специализируется на IТ-услугах, контекстной рекламе, разработке сайтов, дизайне, SEO и SMM- продвижении, то она уже не получит налоговые льготы? Есть опасение, что понятие IT-бизнеса в уже готовом законопроекте может быть слишком ограничено, и под такие критерии попадут далеко не все.

Что касается непосредственно самих айтишников – рядовых работников компаний, – то снижение выплаты по страховым взносам от их зарплат может сказаться в дальнейшем на размере пенсии.   Согласно данным официального сайта Пенсионного фонда Российской Федерации, с 1 января 2015 года размер страховой пенсии определяется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента.  Проще говоря, суммы страховых взносов влияют на размер пенсии.

Вопросов больше, чем ответов. Каково ваше мнение о послаблении налогов для IT?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи