Скоро домик из досок тоже будет недоступен: почему растут цены на пиломатериалы

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
73 просмотров

Доски и другие пиломатериалы продолжают бить все рекорды стоимости, когда-либо зафиксированные в нашей стране. Россияне (а в особенности те, кто купил земельный участок или поучаствовал в программе оформления бесплатного гектара земли) возмущены такой ситуацией, и совершенно справедливо. Не Россия ли – самая большая по площади страна, богатая на лес? Не мы ли продавали древесину в Китай гигантскими объемами? Не у нас ли ведется вырубка круглогодично?

А раз так, то почему простой россиянин уже не может себе позволить купить доску для постройки элементарной дачи, пристройки, сарая или другой хозяйственной постройки? Ответ на вопрос, что происходит с ценами на лес, дал Рослесхоз. По утверждению представителей ведомства, в увеличении цен виновата… (ожидаемо) пандемия COVID! Такое ощущение, что пандемия стала оправданием абсолютно для всех ответственных лиц, как когда-то метеорит в Челябинске. А цены на пиломатериалы, в том числе на брус и доску, вырос:

  • в 2 раза, если верить (а никто не верит) официальным статистическим данным;
  • в 3 раза, если посмотреть на ценники в строительных магазинах и на рынках.

А виноватыми И. Советников (глава Рослесхоза) считает даже не сам COVID, а такое его последствие, как безделье россиян. Из-за того, что пандемия не дает людям развлекаться в ТЦ и на дискотеках, граждан вдруг потянуло строить дачи и делать ремонты. Деньги-то все равно тратить некуда!

По утверждениям Советникова, рынки и магазины отмечают рост оборота в 4-5 раз, и явление это стало проявляться именно на фоне эпидемии. А на фоне такого спроса предложение не могло быть увеличено лесопромышленным комплексом (лесорубов определенное количество, транспортные коридоры не безграничны), что и сказалось на ценах. Ведь все еще со школы знают: растет спрос – растет цена, и чем более ограниченное предложение, тем стоимость выше.

Если вам требуются пиломатериалы, лучше отложить закупку до февраля или марта, потому что летом спрос снова вырастет, и цены взлетят. А перед летним увеличением покупок цена упадет на максимально возможную величину.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи