Сколько в стране обреченных на увольнение

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
73 просмотров
Содержание Содержание

Обреченные на увольнение – это новый термин, введенный российскими социологами. Суть этого термина сводится к двойному разрушению рынка труда. Что скрывается за этим понятием?…

  1. Во-первых, подразумевается массовое сокращение, связанное с пандемией коронавирусной инфекции. Массовые потери работы, связанные с банкротством многих компаний, происходят все по той же причине коронакризиса.
  2. Во-вторых – массовая цифровизация большинства сервисов и услуг.

В результате, эти два фактора приведут к потере привычных рабочих мест примерно для 85 млн работающих. А Всемирная организация труда и вовсе называют цифру в 4 раза больше.

Экономисты сообщают, что в результате пандемии прирост занятости практически сошел на нет. При этом, несмотря на то, что появление новых профессий и, соответственно, вакансий, хотя и будет происходить, но все же намного более медленными темпами, чем необходимо для обеспечения благосостояния в каждой конкретной семье.

В связи с нарастанием подобных процессов, все той же Всемирной организацией труда был введен термин “зомби-работники”. То есть те, кого пока еще не уволили и вроде бы еще не собираются увольнять… Но тем не менее, их увольнение неизбежно.

Уровень безработицы в США, Швеции и Испании уже просто катастрофический. И безработица вот-вот волной обрушится на весь мир. В то же самое время, российское Министерство труда и соцразвития сообщает о том, что пик безработицы пришелся на сентябрь, а в настоящий момент ситуация постепенно стабилизируется, а прогноз по росту числа рабочих мест более чем благоприятный.

Что происходит в реальности

Зафиксировано увеличение трудовой протестной активности. Причем пик ее пришелся на май. С одной стороны, это странно, ведь в условиях карантинных мер протестовать в домашних условиях проблематично, а с другой стороны, это было вызвано, в основном, невыплатой специальных надбавок за работу с коронавирусными больными, отсутствием средств индивидуальной защиты или специализированного медицинского оборудования. То есть, большинство протестов было зафиксировано именно со стороны медицинских сотрудников. В то же самое время, количество протестов строителей и транспортников не снижалось. 

Кроме того, отмечается рост стихийных протестов, то есть таких, за которые не отвечают даже независимые профсоюзы. Более того, возрастает число жалоб к властям. А это значит, что Трудовой кодекс перестал был эффективным инструментом защиты работника.

Согласно проведенным опросам, около 40% россиян крайне тревожно оценивают свое будущее, среди относительно спокойных 60 процентов – большая часть тех, кто уже лишился работы (а потому отчасти смирился с трудной экономической ситуацией, уменьшением числа рабочих мест и, соответственно, с грядущими затяжными проблемами).

Долговременные последствия

Один из самых больших страхов россиян – не только лишиться работы, но и ощутить сложность дальнейшего трудоустройства. В связи с этим, горизонт планирования своей жизни у большинства граждан очень узок. Не имея работы в настоящий момент, большинство россиян не готовы на дополнительную учебу или повышение квалификации, которые бы позволили достичь намного большего в будущем.

В целом, подобная ситуация крайне негативна для будущего всего государства – именно от этого параметра зависит рост ВВП, технологические успехи страны. Все это находится в зависимости от долговременного планирования, в том числе и собственной жизни совершенно рядовых граждан.

Однако среди факторов отрицательной мотивации называют не только и не столько коронавирус, сколько проведенную пенсионную реформу.

Уход “домой”

Во всем мире нарастает тренд на фриланс. Он не сильно связан с коронавирусной пандемией – она его, скорее, усилила. Для России же внештатные сотрудники и фрилансеры – это слишком ново, слишком страшно. А “вдруг не будет работать без грозного глаза директора за спиной”. И пока весь мир семимильными шагами идет к этому, в России за этим едва успевают. “Самозанятые” пока, в большей степени, – это домашние кондитеры и вязальщицы, но не полноценные сотрудники-фрилансеры, имеющие договоры с какой-то фирмой.

Однако более 80% россиян одобряют такой формат работы и считают необходимым развивать его.

А поскольку значительная часть фрилансеров в России является так называемым теневым сектором экономики, для властей очень важно именно “подружиться” с фрилансерами, а не уничтожить их. В противном случае, увеличение числа “зомби-работников” просто неизбежно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи