За переводы на электронные кошельки введут комиссию

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
48 просмотров

Центробанк планирует обсудить тарифы за переводы на электронные кошельки. Речь идет о переводах цифрового рубля между электронными кошельками, на которых он будет храниться.

По словам представителей Центробанка, комиссия за подобные переводы, если и будет введена вообще, то будет минимальной. По логике регулятора, цифровой рубль, сочетая в себя свойства безналичных и электронных денег должен будет поспособствовать снижению стоимости эквайринга.

Кроме того, открытие электронного кошелька для цифрового рубля будет совершенно бесплатным. Комиссия за переводы, возможно, будет, но минимальной, процентов на остаток и дополнительных бонусов не предполагается. Однако, обсуждение всех этих вопросов станет возможным, только после того, как летом текущего года будет утверждена концепция создания цифрового рубля.

Напомним, что осенью прошлого года Центробанк предложил идею крипторубля, который будет существовать в виде особой цифровой кодировки, хранящейся на специальном кошельке (как собственно и положено любой криптовалюте), что и будет отличать его от обычных безналичных средств, хранящихся на карточных счетах в кредитных организацияхах.

Кроме того, Центробанк подчеркнул, что цифровой рубль будет еще одним платежным средством, но не заменой одного из них. В России не планируется отказ от наличных денег. Предполагается, что после выпуска цифровой рубль станет полноценным платежным средством, которое смогут использовать, граждане, государство, бизнесмены, то есть абсолютно любой человек.

Соответственно, расчеты будут производиться путем пересылки цифровых кодом между кошельками. Плюсами крипторубля станут высокая скорость, надежность и простота расчетов. Таким образом, главная цель, которую преследует Центробанк, выпуская крипторубль, это желание упростить, ускорить и удешевить платежи и любые расчеты.

Финансисты считают, что сама по себе идея неплоха. Однако, поскольку эмиссией российской крипты будет заниматься только Банк России, значит ее курс будет равен строго одному рубля, в отличии от биткоина, курс которого зависит от множества факторов. С одной стороны, это позволит Центробанку влиять на все финансовые потоки, а с другой – более эффективно бороться с отмыванием незаконно полученных средств.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи