Силуанов назвал заморозку валютных счетов ЦБ желанием Запада создать дефолт в России

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
79 просмотров

Министр финансов России Антон Силуанов убежден, что замораживание валютных счетов ЦБ РФ и правительства, проведенное в рамках санкций против России, можно рассматривать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный прорыв России. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Как указал Силуанов, несколько «утверждений о том, что Россия не может выполнить свои обязательства по государственному долгу, не соответствуют действительности».

«У нас есть необходимая сумма средств для выполнения наших обязательств. Замораживание валютных счетов Банка России и Правительства Российской Федерации можно рассматривать как стремление различных зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий реальных экономических оснований. Также мы готовы произвести оплату в рублях по курсу Банка России на день оплаты. Кроме того, для выпусков еврооблигаций, выпущенных по состоянию на 2018 год, указанная возможность была установлена ​​непосредственно в эмиссионных документах», — подчеркнул глава Минфина.

Накануне в интервью газете Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» Силуанов заявил, что половина золотовалютных резервов Банка России, около $300 млрд, заморожена из-за санкций.

При этом, отметил он, Россия будет погашать госдолг в рублях до тех пор, пока западные страны не разморозят свои золотовалютные резервы.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В ответ на действия России западные страны (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых ужесточенных санкциях против РФ, в том числе финансово-экономических.

В частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, ФК «Открытие» и Совкомбанк, а ряд госкомпаний столкнулись с трудностями при привлечении иностранного капитала.

Впоследствии страны ЕС и США договорились об отключении российских банков, попавших под санкции, от международной системы межбанковских операций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, принято решение заморозить активы Банка России, что создаст трудности в использовании им международных резервов. Страны ЕС также обязались предпринять шаги по ограничению продажи гражданства, так называемых «золотых паспортов», которые позволяют состоятельным россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Кроме того, Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи