С нового года государство будет контролировать все сделки с недвижимостью

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
388 просмотров

Если вы думаете, что ваша сделка с вашей собственной недвижимостью – это только ваше личное дело, то вы глубоко заблуждаетесь. В январе вступают в силу новые поправки к, так называемому, “антиотмывочному” закону. Поэтому теперь – ваша сделка с недвижимостью – предмет живого и неподдельного интереса Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга и, собственно, банков.

Итак, в чем суть изменений. С начала года произойдет усиление наблюдения за любыми операциями по недвижимости, расчеты по которым производились как при помощи наличных, так и безналичных денежных средств; суммарный размер сделки, который заинтересует Финмониторинг – от 3 млн рублей. Таким образом, контролироваться будут  почти любые сделки с недвижимостью. Продажа, коммерческая аренда, аренда, сделки по ипотеке- все эти сделки теперь подпадают под действие новых правил.

Более того, при расчете крупными суммами за что-либо, россиянин должен быть готов в любое время подтвердить происхождение денежных средств, неважно наличных или безналичных.

Дополнительно, Финмониторингом будут отслеживаться не только сами суммы по проводимым сделкам, но и их сомнительность. Предположим, гражданин, не имеющий никакой собственности и не обладающий большим доходом, покупает элитное  жилье. Это значит, что Финмониторинг будет интересоваться также социальным статусом россиян. 

Банки будут контролировать, чтобы все средства, полученные гражданином от продажи недвижимости или любой сделки с ней,  были потрачены исключительно на благие цели, чтобы никто не финансировал терроризм и не покупал наркотики, грубо говоря.

На практике это будет выглядеть следующим образом: необходимо будет отчитаться не только о самой сделке с недвижимостью, но и том на какие цели были потрачены денежные средства, полученные  в ходе сделки с недвижимостью.

Центробанк отмечает, что контролироваться будут все транзакции по наличному и безналичному расчету, осуществляемые в рамках сделки по недвижимости. Эти новации распространяются, как на юридических лиц и организации, так и на физлиц. Впрочем, эксперты отмечают, что если сделка честная, то опасаться нечего.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи