С блогеров будут брать налоги

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
10 просмотров

Минцифры совместно с Федеральной налоговой службой решили увеличить налоговые поступления в бюджет за счет блогеров. Разрабатывается законопроект, который обяжет социальные сети, в том числе YouTube, TikTok, Facebook и другие уплачивать налоги за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге.

Дело в том, что при при заказе рекламы у блогера иностранной компанией денежные средства поступают напрямую поступают на его личный счет, и никакие налоги при этом не уплачиваются. Во всяком случае, так считают в Минцифры и Налоговой службе.

На деле же, все несколько иначе и несколько сложнее. Если речь идет о рекламе в  YouTube, которая транслируется непосредственно перед роликом блогера, то она встроена в ролик при помощи партнерской программы. Денежные средства от партнерской программы с  YouTube сначала копятся на виртуальном счете блогера, а затем при накоплении определенной суммы он действительно может вывести их на личный счет. Однако,  YouTube при выводе денежных средств удерживает некоторый процент, который и уходит на уплату всех необходимых налогов и взносов.

Что же касается деятельности блогеров в целом, то они давно платят все требуемые налоги. Дело в том, что блогеры зарегистрированы либо в качестве самозанятых, либо в качестве индивидуальных предпринимателей. Любая прямая реклама, заказ на которую блогер получает, поступает от какой-либо организации (например, магазина или ресторана), который имеет свой бюджет.

Соответственно, все это прописывается в договоре – реклама, ее формат, гонорар блогера за это, способ его получения. Это расходы, которые условный заказчик рекламы покажет в Налоговую службу, а потому без заключения договора никак нельзя. А договор заключается или с самозанятым блогером или с индивидуальным предпринимателем, который, в свою очередь, тоже платит налоги. В противном случае, блогер просто не получит ни одного заказа на прямую рекламу, которая оплачивается намного выше, чем любая партнерская программа.

Таким образом, совершенно не понятно, что именно планируют обложить дополнительным налогом Минцифры и Федеральная налоговая служба. Предполагается, что законопроект будет разработан уже к середине года. Примечательно, что оба ведомства отказываются от официальных комментариев по данному вопросу.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи