Россию накроет своя великая депрессия

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
87 просмотров

Последствия пандемии коронавирусной инфекции чрезвычайно сильно затронули рынок труда в России. Это объяснимо. Многие предприятия малого и среднего бизнеса не выдержали локдауна и введенных ограничений на деятельность. Кто-то просто обанкротился, что неизбежно повлекло за собой потерю работу всеми сотрудниками. В каких-то организациях решились на сокращениях, где-то не платили зарплату в период простоя вопреки требованию Президента – не со зла, а просто потому что прибыли не было, и выплатить заработную плату сотрудникам было просто не из чего. Это было весной.

Но и сейчас ситуация не стабилизировалась. Ограничения, введенные сейчас, конечно, более мягкие, они не накладывают полный запрет на деятельность фирм и предприятий, но все же достаточно серьезны, требуют финансовых затрат (например, постоянная покупка санитайзеров) или же определенного ограничения потока клиентов (например, в общепите).

Кроме того, в условиях падения доходов граждан, вызванного последствиями первой волны коронавирусной эпидемии, логично снизилась покупательская способность граждан, а это неизбежно привело к падению доходов предприятий малого и среднего бизнеса, как летом, когда были сняты почти все ограничения, так и осенью – во вторую волну заболеваемости.

Более того, последствия второй волны эпидемии пока еще неизвестны. Тем более, что Министерство здравоохранения требует введения повторного локдауна. Важно отметить, что последние 5 лет в стране фиксировалась положительная тенденция по снижению уровня безработицы. Однако, еще весной число безработных увеличилось более, чем на четверть, а снижения этого показателя так и не наблюдается.

При этом данные показатели рассчитываются не по официальным данным служб занятости, а по более сложным и универсальным критериям, разработанным Международной организацией труда. Они учитывает всех людей, кто в настоящий момент не трудоустроен, находится в поиске работы, готов приступить к выполнению новых служебных обязанностей буквально сразу после собеседования.

Следующая негативная тенденция российского рынка труда – урезание зарплат. Отчасти оно было связано с весенними ограничениями, однако исследование показало, что не во всех организациях смогли вернуться к допандемийным показателям заработных плат даже к октябрю.

Весь вопрос в том, как долго продлиться такая депрессивная фаза. Главная неопределенность, по мнению экспертов, связана с реальным началом массовой вакцинации. Это приведет к полному снятию ограничению, повышению общего настроения бизнеса и рынка, и постепенному возврату покупательского спроса на допандемийные показатели. Только после этого можно будет говорить о каком-то росте экономики.

Читайте также: сколько в стране обреченных на увольнение

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи