Россияне требуют ликвидировать Пенсионный фонд

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
44 просмотров

Партия пенсионеров России призывает Правительство к радикальному изменению текущей пенсионной системы в России. Пенсионеры считают, что Пенсионный фонд абсолютно бесполезная организация, главная цель которой – обеспечивать хорошую жизнь своим сотрудникам. Соответствующее заявление общественники опубликовали на своем официальном сайте.

Они напоминают о роскошных офисах, называемых в народе дворцами, о том, что еще Владимир Путин во время проведения пенсионной реформы обращал внимание на необходимость продажи всех чрезмерно роскошных офисов Пенсионного фонда России, и вложения вырученных средств в покрытие дефицита бюджета самого фонда. Однако в самом Пенсионном фонде предложение Президента не поддержали, заявив, что офисы необходимы для приема граждан, в том числе и инвалидов.

Кроме того, общественники указывают на то, что штат Пенсионного фонда составляет примерно 100 тыс сотрудников, в среднем, каждый сотрудник Пенсионного фонда обходится гражданам более чем в 76 тыс рублей в месяц, в то время, как средний размер пенсии в стране не превышает 15 тыс рублей.

Более того, Партия пенсионеров приводит в пример и слова вице-премьера Татьяны Голиковой, которая также указывала на необходимость оптимизации работы Пенсионного фонда путем цифровизации многих процессов и, соответственно, сокращения штата. При этом, по некоторым данным, реальный дефицит бюджета Пенсионного фонда превышает 600 млрд рублей, в то время как официально показываемая сумма дефицита не дотягивает до 120 млрд.

Таким образом, резюмируют общественники, ни о какой эффективности работы Пенсионного фонда не идет речи. Они предлагают ликвидировать Пенсионный фонда, преобразовав его в новую организацию, которая будет работать подобно западным пенсионным фондам, то есть накапливать пенсионные отчисления работающих граждан, инвестировать их, увеличивать эти накопления и пускать их на выплаты. Другим вариантом, который предлагают общественники, является переход к прямым выплатам пенсий из бюджета. Напомним, что такой вариант предлагал также и лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов.

Экономисты дали крайне негативную оценку предложениям Миронова и аналогичным его. Они сходятся во мнении, что, в лучшем случае, такая мера не повлечет за собой никаких существенных изменений в размерах самих пенсионных выплат. А в худшем случае, приведет к росту числа ошибок при расчете и начислении пенсий.
Кроме того, эксперты считают, что, если убрать Пенсионный фонд России из системы выплаты пенсий россиянам, то государству будет намного проще национализировать пенсионные накопления граждан в случае любого кризиса.

Вместе с тем, возврат, по сути дела, к советской системе выплаты пенсий приведет к тому, что размер пенсионных выплат будет целиком и полностью зависеть от доходов государства – даже не столько от доходов, сколько от того, какие расходы на пенсионные выплаты будут заложены в расходную часть бюджета.

Что же касается ликвидации Пенсионного фонда, то, по некоторым данным, этот процесс уже запущен.
Пенсионный фонд России будет ликвидирован, как отдельное ведомство, так говорят осведомленные члены Государственной думы. Он войдет в состав новой объединенной организации, к которой, кроме самого Пенсионного фонда также будут присоединены Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

По слухам, идея объединения фондов принадлежит Татьяне Голиковой. Кроме того, вполне возможно, что она связана с проводимой Михаилом Мишустиным процессом оптимизации государственного управления.

С одной стороны, от такого решения есть очевидный плюс – произойдет существенное сокращение сокращение издержек. Вместо трех организаций возникнет одна, которой потребуется намного меньше зданий и сотрудников. Вместе с тем, эксперты высказывают очень большие опасения, связанные с подобными действиями.

  • Во-первых, непонятно, как будет формироваться новый бюджет объединенной организации. Будет ли он единым, как все три фонда или же будет дифференцироваться на пенсионный, соцстрах и ОМС.
  • Во-вторых, издержки переходного периода объединения. Подобные процессы всегда приводят к ошибкам и задержкам в начислении выплат. В условиях возросшей социальной напряженности на фоне пандемии коронавирусной инфекции, подобного рода сложности могут еще больше усугубить недовольство россиян.
  • В-третьих, выиграют ли от этого граждане. Будет ли им удобнее получать социальные услуги, или же объединение обернется колоссальными очередями и возросшей неразберихой
  • В-четвертых, при проведении подобного рода объединений эффект оптимизации весьма сомнителен. Дело в том, что при таких мероприятиях количество рядовых сотрудников и операционистов практически не изменится, сократят несколько должностей в высшем менеджменте, что, конечно, немного сократит расходы на содержание фондов. Однако, этот финансовый выигрыш будет несоизмерим с бюджетными затратами на техническое оснащение новой организации.
  • В-пятых, эксперты сходятся во мнении, что функции Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования очень похожи, а потому их можно и нужно объединить, но зачем сюда присоединять еще и Пенсионный фонд аналитикам непонятно
  • В-шестых, получившаяся после объединения структура будет слишком громоздкой и неустойчивой, особенно, в техническом аспекте. Если на день-два произойдет технический сбой в одном фонде, то это не критично, однако, если встанет вся объединенная структура, это уже страшно.

Читайте также: власти готовят новую секретную пенсионную реформу

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи