Какие способы оплаты будут применяться в будущем

Автор статьи

Вероника Нотченко

1 минуту на чтение
12 просмотров
Содержание Содержание

Совершенствование новейших технологий не могло не затронуть всемирный рынок платежей. Сейчас крайне быстро возрастает популярность таких способов хранения и передачи средств как электронные кошельки. Кроме того, на арену выходят супертехнологичные организации из иных сфер жизни человека, успешно удовлетворяющие все возрастающие запросы покупателей. Каким образом изменятся способы оплаты в ближайшие несколько лет – узнаем от директора по инновациям Национальной системы платежных карт – Игоря Голдовского.

Оплата лицом

В России с первого июля 2018 начала свою работу так называемая единая биометрическая система. Уже с того момента клиенты банков, которые сдали фото лица и запись голоса в одном банке, получили возможность обслуживания в любом другом банковском учреждении без непосредственного присутствия при операции. Многие крупные организации начали создавать собственные биометрические системы.

В конце прошлого года Государственной думой был принят закон, расширяющий сферу использования единой биометрической системы. Теперь ее можно использовать в качестве замены для процедуры проверки документов.

Лидирующее место в развитии подобной системы оплаты на сегодняшний день занимает Китай, в базе биометрии которого содержится около полутора миллиарда граждан страны.

Новые цифровые валюты

В течение двух-трех лет ожидается создание странами своих собственных цифровых валют, привязанных к их банкам. Около десяти процентов финансовых организаций уже в ближайшие годы собираются воплотить эту идею в жизнь, а около половины оставшихся находятся на этапе экспериментов в этой области.

ЦВЦБ будет новейшим цифровым аналогом электронных или реальных средств, что будет удобно при совершении оплаты удаленно и очно.

В этом вопросе пандемия коронавируса сыграла роли катализатора. Благодаря ей, работа по внедрению цифровой валюты только ускорилась. Сейчас ближе всех к запуску виртуальных денег приблизился, конечно же, Китай.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи