В Германии сделали заявление по компенсации блокадникам. Резкий ответ Лаврова не заставил себя ждать

Автор статьи

Борис Юринов

1 минуту на чтение
583 просмотров

Германское правительство вновь ответило отказом выплатить компенсации жителям блокадного Ленинграда. Великая Отечественная Война кончилась более 75 лет назад, но в бундестаге все еще не считают нужным нести ответственность за деяния нацистской армии.

Открытый источник

Заявление с отказом было передано накануне в Москву. Что возмутило главу российского МИД Сергея Лаврова, который обрушился на немецкие власти, которые в течение 10 лет оставались в стороне, не желая помочь ветеранам-блокадникам.

Официальная позиция бундестага заключается в том, что Германия несет полную ответственность за устроенный Холокост. Поэтому компенсации выплачиваются только евреям как основной пострадавшей стороне. Такая логика вызвала негодование Лаврова, который резко высказался по ситуации в рамках Всемирного конгресса российских соотечественников.

«Но это не отменяет вопиющей несправедливости», – прокомментировал он выборочную тактику Берлина.

То, что позволяет себе немецкое правительство, министр охарактеризовал как переборчивость. Которая, по его убеждению, идет вразрез с выше озвученной логикой Германии. Поскольку в тогдашнем Ленинграде фашисты совершали жуткие преступления не только против россиян, заметил он. Проводился геноцид против евреев, татар, грузин, армян, и «всех, кто бы там не жил», подытожил Лавров.

Впрочем, нельзя сказать, что официальный Берлин 100%-но отмалчивается. Ранее в Санкт-Петербурге немецкая сторона отличилась, выделив финансы на ремонт одной из больниц северной столицы РФ. Там же был организован центр встреч ветеранов Второй мировой войны.

В случае же с пособиями и компенсационными выплатами в ФРГ не стали комментировать свое решение как-то иначе, ограничившись лишь Холокостом, пишет MK.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи