Развод с детьми: порядок расторжения в 2021 году

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
302 просмотров
Содержание Содержание

В России, как и во многих странах, уже много десятилетий число распавшихся семей не уменьшается, а только растет. В связи с этим, законодательство зачастую содержит облегченные правила, позволяющие пройти через неприятную процедуру как можно быстрее и безболезненнее. Однако, несмотря на тенденцию к облегчению бракоразводного процесса, законодатели выделяют обстоятельства жизни желающих расстаться супругов, при наличии которых пройти более простую и быструю процедуру не получится. К таким особенным обстоятельствам и относится наличие у разводящихся пар детей, которые не доросли еще до возраста совершеннолетия. В соответствии с политикой нашего государства, такие маленькие граждане нуждаются в особом внимании, а их интересы – в надлежащей защите и гарантиях от государства и общества.

Участие Фемиды

В тех особенных случаях, когда в бракоразводной процедуре фигурируют не только взрослые участники, но и дети, независимо от их возраста, в “игру” обязательно вступают работники судебной системы. Так, в соответствии с законодательством, которым регулируются вопросы прекращения брачных отношений в нашей стране, для того, чтобы расторгнуть свой союз, стороны должны в обязательном порядке обратиться в судебную инстанцию. Никакое решение вопроса в административном порядке, то есть путем обращения в ЗАГС, в данном случае невозможно.

В таких делах никакой свободы выбора не существует. Ведь бывшие супруги могут вести себя достаточно эгоистично, в связи с чем о ребенке некому будет позаботится кроме представителя государства. Таким независимым и беспристрастным субъектом, который не заинтересован в решении вопроса определенным образом, и выступает в данном случае суд.

Вместе с тем, законодательно все-таки имеется несколько обстоятельств, при наличии которых закон допускает рассмотрение вопроса о расторжении брака в упрощенном административном порядке, даже если у бывших супругов есть совместные несовершеннолетние дети. К таким исключительным обстоятельствам относятся следующие случаи:

  1. Если развода добивается один супруг, в то время как место, где находится второй супруг, никому не известно уже длительное время.
  2. Если у супруга – лица, подающего на развод, – выявлено такое телесное заболевание или психическое отклонение, которое не дает ему отвечать за собственные действия или ими руководить, что, естественно, значительно осложняет совместную семейную жизнь.
  3. Если жена или муж является тюремным заключенным и проведет в местах “не столь отдаленных” не менее трех лет.

Перечисленные выше ситуации, по мнению законодателей, создают для супружеской жизни настолько непреодолимые препятствия и проблемы (особенно, если супругу, добившемуся развода, в дополнение ко всему еще приходится содержать несовершеннолетних детей), что закон в таких случаях допускает более быструю и облегченную административную процедуру в органах ЗАГС. 

С кем останется ребенок

Один из самых главных и обязательных вопросов, который должен решить судья при ведении бракоразводного процесса, это вопрос о том, с кем будет проживать совместный ребенок или несколько детей расстающейся супружеской пары.

Перед действующим законодательством оба супруга равны в своем праве проживать и находиться вместе со своим ребенком. Однако, на практике, зачастую, вопрос этот решается в пользу матери. Из анализа закончившихся бракоразводных дел, где участвовали несовершеннолетние дети, выходит, что абсолютное большинство матерей суд признает более надежными и ответственными в плане обеспечения потребностей ребенка в спокойном и качественном жилье. Так уж складывается статистика.

Однако подход судей в данном вопросе отнюдь не формальный. Во время рассмотрения дела, прежде чем оставить несовершеннолетнего или несовершеннолетнюю в дальнейшем проживать с матерью или отцом, суд должен учесть и оценить: 

  • надежность каждого из родителей, 
  • его психологическую стабильность, 
  • налаженность взаимоотношений с ребенком, 
  • стабильность его заработка, 
  • состояние физического и психического здоровья, 
  • наличие материальных трудностей.

Также важным аргументом может оказаться наличие случаев физического или психологического насилия одного из супругов применительно ко второму супругу или к самому ребенку. Если оба родителя ребенка плохо характеризуются, и наличествуют обстоятельства, из-за которых они оба могут лишиться своих родительских прав, в таком случае суд может принять решение о том, что ребенок должен проживать с другими своими родственниками, такими как, например, бабушка, дедушка, дядя или тетя.

Если таких явных плохих особенностей у обоих родителей не выявлено, вопрос может решиться в пользу того родителя, с кем остался проживать сын или дочь после расставания супружеской пары.

Кроме того, если несовершеннолетнему, судьба которого решается, уже исполнилось десять лет, его мнение по поводу того, с кем он предпочитает жить, также будет выяснено и учтено судом. Только после того, как суд, наконец, определится, с кем будет проживать ребенок в дальнейшем, процесс может быть завершен.

Ребенку не исполнилось трех лет

Очень серьезные исключения из общих правил, регулирующих сферу расторжения брака, существуют в зависимости от возраста, в котором находятся совместные дети супругов, желающих разорвать брачные отношения. Также имеет значение, кто именно инициирует бракоразводный процесс. 

Самая большая защита от государства обеспечена недавно родившимся младенцам и малышам до одного года и их мамам. Официально покинуть такую семью по собственной инициативе новоиспеченный отец не имеет права. Однако, если жена также не видит дальнейшей перспективы в сохранении такой семьи, таких супругов, естественно, разведут.

При этом, алиментные обязательства такого бывшего супруга суд своим решением может распространить не только на ребенка, но и на бывшую жену, которую тоже придется содержать до того момента, пока совместному ребенку бывших супругов не исполнится три года, и мама, наконец, сможет выйти на работу. 

Когда детей несколько

Ситуация с определением места жительства детей после развода их родителей может существенно осложниться в случае, если у разводящихся супругов больше одного ребенка, и они уже достаточно большие, чтобы их мнение также учитывалось судом, как и мнение их родителей.

В таком случае дети могут иметь диаметрально противоположные мнения на счет желаемых последствий развода. Решить данную дилемму становится сложнее. При этом возможны такие варианты, когда приходится разделять и самих детей, оставляя одного или нескольких с их отцом, а другого или нескольких – с их матерью. В таком случае каждому родителю могут быть присуждена обязанность по выплате алиментов другому супругу. 

Как инициировать развод

Если решение о том, что брак необходимо прекращать, хорошо обдумано и принято окончательно, можно обращаться в соответствующие судебные органы. Для дел о расторжении брака при условии, что у супругов имеются совместные дети, таких судебных инстанций – две. Для того, чтобы определиться, в какой суд подавать документы, нужно выяснить со вторым супругом вопрос о дальнейшем содержании и воспитании детей: 

  • В случае, если такой вопрос решен, и оба супруга пришли к обоюдному согласию и не собираются оспаривать принятое совместное решение, в таком случае документы на развод подаются мировому судье на соответствующий судебный участок.
  • Однако в случае, если родители детей так и не пришли к единому мнению, их спор может разрешить только районный судья.

Важно! Для того, чтобы документы приняли, и судебное заседание состоялось, его инициатор должен не забыть оплатить соответствующую сумму в качестве государственной пошлины. 

Далее необходимо подготовить заявление, в котором в обязательном порядке должны фигурировать причины, которые привели супругов к решению о необходимости расстаться, а также имена и даты рождения всех совместных детей. Также указывается решение родителей относительно содержания и места жительства детей, а также сведения о том, есть ли по этому вопросу взаимные разногласия супругов. 

Обратите внимание, что таких заявлений необходимо подготовить три (для самих супругов, и один – для судьи).

Помимо самого заявления, нужно подготовить и направить пакет документов, в который входит подтверждение самого факта брачных отношений и факта рождения в браке детей. В конечном итоге, пакет бумаг должен содержать по три копии каждого документа.

Что будет в суде и после него

В первую очередь, суд должен убедиться в том, что никто из супругов на дату суда не изменил своего мнения, ведь стороны свободны в своем праве сделать это в любой момент, пока идет процесс.

Судья узнает, кто из родителей где работает и сколько получает, где будут жить после развода, как относятся к каждому ребенку, кто обычно занимается с детьми. В результате анализа всей выявленной информации и рассмотрения предъявленных документов суд должен вынести вердикт: 

  • с кем будут жить дети, 
  • на какой территории и как часто будет с ними видеться второй родитель 
  • и сколько будет выплачивать второй родитель денежных средств, которые пойдут на содержание детей. 

После того, как решение суда получено на руки, родитель, который не согласен с ним, может отказаться исполнять все указанные в нем предписания. В таком случае имеется возможность заставить бывшего супруга или супругу выполнять обязательства в принудительном порядке (путем обращения к приставам ФССП). Кроме того, в некоторых вопросах может помочь привлечение к делу сотрудников полиции и специалистов органов опеки.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи