Рак лечится: бесплатно – для жителей столицы, за большие деньги – для всех остальных

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
695 просмотров
Содержание Содержание

Утвердили новые правила (законопроект) помощи онкобольным: согласно месту регистрации, гражданин России получает «маршрут», и его вылечат бесплатно по полису ОМС, когда врач освободится, когда будут необходимые лекарства. Пойдёте поперёк «маршрута», значит будете платить, платить и платить, зато и врач будет для вас всегда свободен, и лекарства будут, необходимые вам, и оборудование.

Утверждая законопроект, хотели как лучше

Все прекрасно понимают, что для онкобольных очень важно время: чем раньше болезнь обнаружена, тем больше шансов её победить. Для этого для людей, у которых подозревается раковая болезнь, придумали «маршрут», выписываемый согласно месту регистрации. В «маршруте» указано:

  • где вам поставят диагноз,
  • где вас будут лечить,
  • где будет проходить ваша реабилитация.

Вы можете всё это сделать и в других клиниках, в других городах, в частных клиниках, но там не будет действовать ваш полис ОМС, и вам придётся платить. Ваш полис поможет только там, что указано у вас «маршрутке».

Всё просто, скорость важна, поэтому к каждому медицинскому учреждению страны (исключая, конечно, частные) приписана определённая территория с постоянно проживающими там жителями. В случае чего, чтобы не упустить время, вы знаете куда бежать, но…

Написать закон легко

Написав закон, не подумали о том, как его выполнять. Если в вашем районе очередь на диагностику на пару недель, вам придётся ждать (может всё растянуться и на месяц), так как в соседнем районе или в частной клинике вас не примут по полису ОМС, только за наличные. Для того, чтобы обследовать и поставить диагноз, предполагаемым онкобольным необходимо специальное оборудование, а тем более оно необходимо, чтобы начать лечение!

Специальное оборудование имеется только в предназначенных для этого клиниках, а их в России не так и много: в Ростовской области – 1, в Пермском крае – 0 и т. д. Что делать жителю Пермского края, если есть подозрение на онкологию? Ему скажут: «Ждите, когда будет свободно оборудование и врач в соседней области». Своей очереди можно дожидаться очень долго, а пойти в частную клинику или в государственную по рекомендации вы сможете только за свои деньги.

По закону, больницы не могут отказаться от больного, они обязаны его лечить, но они могут отказаться от «онкологического маршрута». И тогда, если с вами произошла беда, вас будут «отфутболивать» туда или сюда, а в экстренном варианте – вообще зашьют кое-как и выбросят на улицу, лишь бы вы у них не умерли.

По идее, новый порядок задуман хорошо, но:

  • нет специального оборудования;
  • не хватает специалистов;
  • катастрофически мало подходящих клиник.

Сейчас, пока новый закон не вступил в силу, каждый человек, предполагающий у себя наличие онкологии, может бесплатно проконсультироваться в ведущих клиниках страны. После того, как закон вступит в силу, вы сможете консультироваться только там, куда вы приписаны, а все другие клиники – только за деньги, и немалые.

Множество случаев, когда люди, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение, ждут месяцами. Новый закон должен всю эту процедуру ускорить. Пока нет подходящих клиник, а право выбора у онкобольных заберут, новый порядок будет только увеличивать время на диагноз и лечение или опустошать карманы больных.

Одной из причин принятия нового закона является тот факт, что многие частные клиники добиваются прекрасных результатов в лечении онкобольных, которые лечатся там по полису ОМС, а это значит, что деньги не попадают в карман государственного здравоохранения.

Получается, ставя во главу угла скорость в определении и лечении онкобольных, на самом деле, думают о деньгах, т. к. не приготовили ни государственную медицинскую базу, ни специалистов. А закон издали. Специалисты утверждают, что это только начало, что скоро всё дорогостоящее лечение пойдет по пути, как для онкобольных.

У россиян не будет выбора, где и как лечиться – за них всё решит государство. У россиян будет только «маршрутка», где есть начало, но неизвестен конец.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи