В России предложили вернуть “налог на яйца”

Автор статьи

Анна Крылова

1 минуту на чтение
12 просмотров

Предложение Татьяны Буцкой обложить всех бездетных россиян налогом за бездетность уже вызвало широкий общественный резонанс. В первую очередь потому, что, не продумав до конца основные моменты, оно было озвучено на для широкой аудитории.

В Государственной думе уже высказали слова поддержки введения налога на бездетность, аргументируя это тем, что если сознательно не хотят рожать — пусть платят.

Мы обсудили инициативу с читателями в социальных сетях и получили много вопросов по предлагаемому нововведению. Чиновники осознают, когда именно наступает репродуктивный возраст, но в какой момент у граждан рождается эта самая “сознательность”, политики не упоминают.

“Возьмем, к примеру, среднестатистическую российскую девушку,” – высказывает негодование жительница города Самары – “до 18 лет она учится в школе, до 21 – в техникуме или до – 23 в ВУЗе. Получив образование, ей нужно найти работу без опыта и блата. Будем честными, что шансов у нее почти нет, поэтому первые несколько лет она будет работать за копейки. Возможно, она познакомится со среднестатистическим молодым человеком, выйдет за него замуж, и они будут вдвоем вкалывать как проклятые, чтобы заработать на первый ипотечный взнос. Жить с родителями в таком возрасте совсем не хочется, а снимать квартиру – дороже, чем платить ипотеку.  Да, они могут встать в очередь по программе «Молодой семье – доступное жилье», но стоять в ней они будут при хорошем раскладе лет 10. Причем пройдут все 9 кругов ада дважды, прежде чем в нее попасть. Они купят себе первое жилье к 30 годам и снова будут оба работать как проклятые, чтобы побыстрее эту ипотеку погасить, потому что процентная ставка в России – одна из самых высоких, а зарплаты чуть ли не самые низкие во всем мире. В Зимбабве люди больше зарабатывают, продавая бананы, нежели специалист среднего звена в России. Они оба живут впроголодь, отдыхают на даче у родителей, копая картошку. Закупаются они дешевыми продуктами на распродажах, возможно, содержат престарелых родственников. А теперь представьте, что в этом во всем еще появится ребенок, а то и двое! Муж, скорее всего, не справится с нагрузкой обеспечивать семью, пока жена будет в декрете сидеть. Да, женщина получит материнский капитал, но он не покроет и трети ипотечного кредита. Постоянная нищета доканает обоих, и женщина будет орать и требовать хоть какой-то помощи, превращаясь в «Яжмать», а муж скорее всего вообще уйдет, предпочитая скрываться от алиментов”.

Большинство опрошенных нами людей склоняются к мысли, что россияне не рожают детей не потому, что не любят, а потому что им не на что их содержать. И это не единственная проблема, которую нужно решить, прежде чем обвинять россиян в том, что они отказываются иметь детей.

“Если женщина вопрос рождения может решить, то мужчина в этом плане вообще растерян,” – объясняет свое негодование житель Воронежа – “Например, у него нет проблем с репродуктивной функцией, но он страшный. Он таким родился — непривлекательным. И никто не хочет ему рожать. Это будет считаться причиной? Да, возможно найдется женщина, которой и он понравится, но это когда будет? Он хочет семью и детей, но вот никто не рожает ему. Или женщина не может выйти замуж. Ну вот не готова она рожать от кого попало. Она хочет детей, но подходящего кандидата еще не нашла. Ей что теперь – на первого встречного запрыгнуть?”

Один из самых часто задаваемых по этой теме вопросов: “Если в семье муж или жена бесплодны, второй будет платить налог?”. Или же государство законодательно утвердит возможность сходить “налево” для таких супружеских пар исключительно ради демографии?

Пресловутый налог “на яйца” в Советском союзе существовал очень долго, со времен окончания войны и вплоть до 1992 года, но тогда он распространялся исключительно на замужних женщин от 20 до 50 и мужчин от 20 до 50. Только государство, облагая налогом население, гарантировало людям получение жилья уже через несколько лет трудового стажа, достойную заработную плату, места в детских садах и школах, всестороннюю поддержку. Но его отменили с распадом СССР, как очередной пережиток эпохи. Современное общество отличается от советского разительно и вводить налоги из прошлого, не предлагая подобной поддержки – очередная попытка собрать подать с людей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи