QR-коды подкрадываются к Конституции? Чем чреваты новые ограничения

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
433 просмотров

Уже почти целый месяц на территории всей страны действует пропускная система – QR-коды, которые являются удостоверением того, что гражданин вакцинировал или недавно переболел коронавирусной инфекции. Таким образом, власти стараются создать, так называемые, covidfree-зоны, в том числе в крупных торговых центрах и учреждениях культуры и досуга. Однако, необходимо понимать, что система QR-кодов нова не только для России, но и для всего  мира, а потому в данном случае законодательство просто не успевает за меняющимися условиями.

По этой причине, в настоящий момент Правительство приступит к рассмотрению законопроектов, которые призваны упорядочить подобную систему, прописать ее особенности и механизмы функционирования. Об этом сообщается информационным агентством KONKURENT.RU

Предполагается, что наиболее жесткие ограничения начнут действовать с февраля следующего года, а продлятся они в лучшем случае до начала лета следующего года.

Открытый источник

При этом, на сегодняшний день действует необходимость предъявления кода для посещения торгового центра, массового мероприятия или общепита, а также культурного или развлекательного учреждения.

В большинстве регионов необходимость наличия кода распространяется также на поездки в междугородном и международном транспорте. В скором времени QR-коды будут введены и для поездок в городском общественном транспорте. Основную сложность в данной ситуации составляет вопрос проверки кодов в транспорте. 

Однако, по мнению большинства юристов, самыми главными вопросами, которые должны решить рассматриваемые законопроекты, должны стать не технические особенности реализации пропускной системы, а юридические казусы, связанные с ними. Происходящее сегодня нарушает не один десяток статей Конституции и Уголовного кодекса.

Например, необходимо отметить, что обязанность по предъявлению QR-кода, который свидетельствует о вакцинации или перенесенном заболевании, по сути, нарушает право граждан на медицинскую тайну.

Следующий момент, который беспокоит юристов, это необходимость предъявления паспорта или иного документа. Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев, коды проверяют самые обычные охранники торговых центров, то есть частные лица, которые просто не располагают полномочиями по проверке документов у других граждан. Юристы напоминают о том, что правом проверять паспорт и другие документы у граждан располагают только правоохранители. Таким образом, если бы на входе в каждый торговый центр или ресторан стоял представитель полиции или росгвардии, то вопросов бы не возникало. Юристы выражают надежду на то, что этой проблеме будет уделено особое внимание в рассматриваемых законопроектах. Кроме того, эксперты также надеются на то, что охранники  и разнообразные контроллеры QR-кодов (а в некоторых регионах даже появилась такая должность) не будут наделены полномочиями по проверке документов у граждан, поскольку это будет прямым нарушением законодательства.

Наконец, необходимо отметить, что закон не обязывает граждан носить при себе удостоверение личности, а тем более смартфон, в котором сохранен код. Также стоит отметить, что для некоторых граждан сложно получить QR-код – удаленное проживание и проблемы с интернетом в населенном пункте, пожилой возраст и неумение пользоваться единым порталом Госуслуг, а также отсутствие у большинства пенсионеров смартфона. Подобная ситуация нарушает равенство всех граждан. 

Не говоря уже и о том, что такие коды необходимы для маркировки товаров, а применение их к людям является признаком унижения человеческого достоинства. Большинство юристов сходится во мнении, что новая система идентификации граждан по QR-кодам может стать причиной внесения серьезных изменений в законодательстве, в том числе и в Конституции.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи