Основное назначение производственного контроля – минимизировать риски, связанные с травматизмом на производстве, уменьшить вероятность наступление несчастного случая, проверять соблюдение санитарного законодательства и выполнение противоэпидемических мероприятий. Снижение травматизма и заболеваемости – важные факторы, обеспечивающие безопасность труда на производстве.
К сведению. Существуют вредные производственные факторы и их допустимое значение. Нормативно утвержден уровень воздействия на работника негативных факторов, рассчитанный с условием продолжительности рабочего дня на весь период трудовой деятельности, на весь стаж, который допустим при данных производственных факторах. Это время рассчитано так, чтобы не доводить до возникновения профессиональных заболеваний как во время трудовой деятельности, так и после нее. Важно также, чтобы эти факторы не отразились на потомстве человека.
- Производственный контроль, введенный государством для недопущения влияния вредных факторов, носит обязательный характер.
Все без исключения предприятия должны обеспечивать в своих помещениях и на своей территории соблюдение санитарно-эпидемических правил – деятельность физических и юридических лиц должна быть безопасной, окружающая среда безвредной. Должны быть разработаны правила, несоблюдение которых грозит наступлением заболеваний, несет опасность для жизни и здоровья человека.
К сведению. Согласно санитарным правилам устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования и нормативы к производству продукции, условиям ее хранения и перевозки, а также утилизации. Процессы регламентируются документами, разработанными и принятыми в соответствии с международными нормами.
Программа производственного контроля (ПК) специально разрабатывается на предприятии. Без нее оно не имеет право осуществлять свою деятельность. Определяется круг ответственных лиц, составляется план мероприятий программы. Составляется перечень потенциально-опасных и вредных рабочих мест, где контроль за воздействием вредных производственных факторов должен вестись особенно тщательно.
Производственный контроль проводится в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция), а также по санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Важно! Срок действия вышеуказанных санитарных правил закончился в 2011 году, однако Роспотребнадзор своим письмом продлил срок действия СП (письмо «О действии СП 1.1.1058-01» от 15 февраля 2012 г.).
Содержание и разработка программы ПК
Разработку программы производственного контроля обычно поручают специалистам, разбирающимся в вопросах санитарии, гигиены, эпидемиологии, экологии. Кроме того, авторы программы должны быть знакомы со спецификой производства, понимать технологические процессы на предприятии.
Типовые программы не всегда подходят, на каждом предприятии/организации свои особенности, связанные с производством продукции или услуг. Поэтому к разработке своей собственной программы ПК привлекают технологов, специалистов по охране труда, экологов – чаще всего она становится плодом коллективного труда.
Программа составляется в произвольной форме, строгие требования к ее структуре и содержанию отсутствуют. Главное, чтобы программа соответствовала специфике предприятия, содержала разделы, в которых бы отражалась характеристика производственных мощностей, их возможное негативное влияние и последствия нарушения правил безопасности на объекте. Объекты производственного контроля:
- общие помещения;
- строения;
- санитарные зоны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологические линии;
- рабочие места;
- склады сырья, готовой продукции;
- отходы.
Программа ПК не имеет срока окончания действия, ее меняют в случае изменения фундаментальных условий, на которых она основана: смена технологической линии, перепрофилирование производства, изменение санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии, появление угрожающих для экологии факторов.
Где обязательно проведение лабораторных исследований
Во время проведения производственного контроля лабораторно-инструментальные исследования обязательно проводить на объектах водоснабжения, в оптовых и розничных торговых точках с продовольственными товарами, в банях и бассейнах, в рекреационных зонах отдыха граждан, парикмахерских и салонах красоты с кабинетами маникюра/педикюра, прачечных и химчистках. Необходимо также делать замеры и брать анализы на полигонах ТБО, очистных сооружениях, предприятиях общепита, лечебных учреждениях, санаториях и домах отдыха. Помимо этого контроль ведется в фармацевтических организациях.
Где лабораторный контроль не требуется
Производственный контроль осуществляется без лабораторных исследований на следующих объектах:
- Розничные магазины и оптовые торговые точки, где торгуют непродовольственными товарами.
- Парикмахерские и салоны красоты без кабинетов маникюра/педикюра.
- Гостиницы и общежития.
- Библиотеки и музеи.
- Театры и кинотеатры.
- Предприятия по предоставлению ритуальных услуг.
- Спортклубы и фитнес-центры без предоставления услуг бань и саун.
- Офисы.
- Детские сады без пищеблоков.
- Объекты розничной торговли табаком, овощами, продовольственными товарами с большим сроком годности в промышленной упаковке, алкоголем.
- Предприятия по производству соли, специй.
Хронология разработки программы
Вся программа ПК состоит из разделов, за каждый из которых отвечает конкретное лицо.
Этап первый
На первом этапе разработки программы назначаются эти ответственные. На них возлагают конкретные функции по реализации мероприятий программы.
Те, на кого возложен производственный контроль, проводят контрольные мероприятия с помощью сотрудников, наделенных определенными обязанностями. При этом ответственные за ПК должны подготовить следующие условия для его проведения:
- Основания для выявления нарушений – санитарные правила, методики и методы контроля и наблюдения за вредными производственными факторами.
- Обеспечение работы лабораторий, контролирующих вредное воздействие производства.
- Получение сырья и полуфабрикатов на основе сертификатов качества, производство готовой продукции на основании лицензии, в случае, если это лицензируемый вид деятельности. Наличие санитарно-эпидемиологических заключений по безопасности технологии производства.
- Обеспечение документально обоснованных оснований о безвредности для человека рабочих мест и условий труда.
- Разработанный перечень мер по устранению нарушений в случае их выявления. Постоянное наблюдение за условиями труда, визуальный контроль.
- Ведение документальной отчетности по результатом всех контрольных и проверочных мероприятий производственного контроля.
- В случае аварий, чрезвычайных ситуаций на производстве, всех нарушениях, создающих угрозу жизни и здоровья населения и работников, своевременное оповещение об этом всех ответственных служб и уполномоченных организаций.
В лабораториях должен быть составлен годовой план проведения исследований с указанием периодичности контрольных замеров, номенклатуры позиций. Документ заверяется ответственным лицом.
Этап второй
На втором этапе формируется перечень документов, на основании которых проводится производственный контроль. Это различные ГОСТы, федеральные законы, постановление главного санитарного врача, касающиеся определенных видов деятельности.
Отчет о результатах производственного контроля
Результат ПК – не собственность предприятия, отчетность о проведении ПК предоставляется по требованию органа, осуществляющего контроль и надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Информация также предоставляется другим уполномоченным по закону органам исполнительной власти.
Периодичность лабораторных исследований
Периодичность, с которой на предприятии должны проводиться лабораторные исследования, регламентируется санитарными правилами:
№ ПП | Наименование | Периодичность |
1 | Микроклимат | 1/год |
2 | Освещение | 1 раз в год, если поступают жалобы, чаще |
2 | Шум | 1/год |
3 | Общая и локальная вибрация | 1/год |
4 | Инфразвук | 1/год |
5 | Ультрафиолетовое излучение | 1/год |
6 | Электромагнитные поля от ПК | 1/год |
7 | Вредные факторы на рабочих местах | 1/год |
8 | Микробиологические и органолептические показатели водопроводной воды | 1/месяц или чаще |
Если организация привлекает для проведения лабораторных исследований стороннюю организацию, она должна иметь соответствующую аккредитацию. Покупать самим шумомеры, психрометры, люксметры и заниматься контролем самостоятельно противозаконно.
Хотя использовать это оборудование можно для собственного пользования, для интереса, не оформляя исследования документально. Нормы освещенности помещений различного типа:
№ ПП | Наименование | Освещенность (лк) |
1 | Офис с наличием ПК | 200-300 |
2 | Офисы большой площади свободной планировки | 400 |
3 | Офисы, где ведутся чертежные работы | 500 |
4 | Конференц-залы | 200 |
5 | Лестницы | 50-100 |
6 | Коридоры | 50-75 |
7 | Помещения для архивов | 75 |
8 | Кладовки | 50 |
Отсутствие производственного контроля на предприятии и программы его проведения грозит штрафом. Должностные лица заплатят от 500 до 1000 рублей, юридические от 10000 до 20000 рублей. Альтернативой штрафным санкциям выступает административное приостановление на срок до 90 суток.