Продали вещи на «Авито», нужно ли платить налог?

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
43 просмотров
Содержание Содержание

Такие электронные площадки, как «Авито» помогают людям быстро и выгодно реализовать ненужную вещь. Организаторы при этом удержание налогов не производят, поскольку не имеют на то полномочий. В связи с декларационной компанией, заканчивающейся 30 апреля 2021 года, граждане задумываются над тем, надо ли декларировать доходы от продажи вещей с помощью электронных сервисов.

Налогообложение при реализации имущества

Согласно ст. 210 НК РФ доходы физического лица от продажи имущества включаются в налогооблагаемую базу. При этом имущество делится на три основные группы:

  • Недвижимость.
  • Ценные бумаги.
  • Иное имущество.

В каждой из этих групп действуют свои, хоть и весьма схожие правила налогообложения. На «Авито» и прочих электронных сервисах объявлений обычно продается имущество, относящееся к категории «иное».

Исчисление НДФЛ при продаже иного имущества

В Налоговом законодательстве заложены положения, позволяющие не платить НДФЛ с нерегулярных и небольших поступлений от продажи имущества. Для этого установлено 3 варианта уменьшения базы для исчисления налога:

  1. Освобождение от налогообложения доходов от продажи имущества со сроком владения 3 года и более.
  2. Снижение налоговой базы на имущественный вычет 250 тыс. руб. в год.
  3. Уменьшение доходов на документально подтвержденные расходы.

Таким образом, почти наверняка, нерегулярные продажи на «Авито» подпадут под ту или иную форму льготирования и облагаться НДФЛ не будут.

Декларирование доходов

В Налоговом кодексе нет четкой связи между отсутствием обязанности по уплате НДФЛ и предоставлением декларации. В силу действующих норм НК РФ придется задекларировать продажи имущества, срок владения которых составляет менее 3 лет.

Конечно, большинство людей не подает декларацию, если продали «пару костюмов» через Интернет. Скорее всего, никаких нежелательных последствий такое бездействие не повлечет:

  1. Во-первых, налоговый орган соизмеряет свои усилия и возможные налоговые доначисления.
  2. Во-вторых, суды не склонные к так называемому «абсурдному истолкованию» норм законодательства.

Тем не менее пока формальная обязанность декларировать продажи даже в пределах 250 тыс. руб. в год сохраняется. Исправить эту ситуацию может законопроект, который разработал Минфин в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2021-2023 годы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи