Правительство может резко поднять предельную базу по взносам. Все получат меньше пенсионных баллов за одну и ту же зарплату

Автор статьи

Алла Шувалова

1 минуту на чтение
453 просмотров

В России постоянно поднимается планка по взносам, так как размер средней заработной платы в России постоянно увеличивается. В этом году предел по взносам составил 1,465 млн рублей.

Напомним, что страховые и прочие взносы в России делают работодатели за своих сотрудников. Размер взносов зависит от зарплаты сотрудника.

Но для пенсионного страхования предусмотрены взносы с доходов, которые превышают предельную базу. Если сотрудник получает больше 122 тысяч рублей ежегодно, то со всего, что выше, работодатель будет платить по 10%. Обычная ставка пенсионных взносов – 22%. Данный взнос появился в России недавно, только лишь в 2012 году. До этого доходы свыше предела никакими взносами не облагались.

Теперь правительство хочет повысить предельную базу. На самом деле сумма повышается каждый год, ведь растут зарплаты и коэффициенты. Однако даже такого роста Пенсионному фонду недостаточно. Сейчас ПФР столкнулся с проблемой недостаточного финансирования. Именно поэтому величину предельной базы хотят поднять.

Поднятие этой суммы будет некой «донастройкой» пенсионной системы в России. Сейчас основной целью всех пенсионных реформ является установление справедливости в обществе. Но эксперты опасаются того, что такие решения дадут совершенно противоположный ожидаемому эффект.

На самом деле, предельная база по пенсионным взносам является еще и ориентиром для установки пенсионных прав. От размера пенсионных взносов зависит стоимость одного пенсионного балла. Соответственно, ради одного пенсионного балла россиянам придется сделать гораздо больше взносов, чем до поднятия базовой суммы.

Однако, по словам властей, проект этот пока находится в стадии разработки, поэтому какие-либо выводы делать рано. И все же, повышение пенсионной базы предполагает и повышение государственных обязательств. Существует и другой вариант. Предельную базу можно оставить прежней, а вот ставку по взносам с заработной платы повысить. Однако такой вариант пока не обсуждается. А вот повышение предельной базы грозит, наоборот, снижением государственных обязательств. Однако, проекту предстоит претерпеть ряд доработок, так как решение это пока не окончательное.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи