Когда долги, доставшиеся по наследству, погашает государство?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
351 просмотров

Ни для кого не секрет, что долги, как и прочие обязательства, относящиеся к личности усопшего, переходят по наследству вместе с другой собственностью.

Наследство можно принять только целиком, нельзя принять имущество, но отказаться от долговых обязательств наследодателя. Передаются любые долги – по коммунальным платежам, по кредиту или ипотеке, а также, например, в рамках расписки.

Если имущество унаследовало несколько наследников, то долговые обязательства будут разделены между всеми ними в пропорциях их долей наследства. Допустим, двое детей умершего унаследовали по 35% наследства, а его брат – оставшиеся 30%, это значит, что дети будут выплачивать по 35% от суммы долгов, а брат – 30% от суммы долга.

Важно отметить, что размер задолженности не может превышать размер наследства.

Однако, если размер долга слишком велик для бюджета и возможностей наследника, то ему стоит отказаться от принятия наследства. Однако, есть две ситуации, в которых долги наследодателя выплачиваются не его наследником.

  • В первом варианте долги гасит государство, но это происходит только в том случае, если наследственное имущество является выморочным, то у умершего не оказалось наследников, никто не обратился за вступление в свои права или же имеющиеся наследники отказались от своих имущественных прав. В таком случае имущество наследодателя отойдет к государству, которое и будет обязано погасить долги умершего.
  • Во втором случае, речь идет только о кредитных обязательствах и гасит их не государство, как впрочем и не наследник. Например, при жизни наследодатель оформил кредит, прибегнув к услугам поручителя. Если такой человек умрет до полного погашения кредита,. то обязанность по выплате кредита перейдет к поручителю.

Впрочем, на выплату таких обязательств также распространяется и срок давности. Это значит, что при переходе такой задолженности к наследникам, они будут отвечать по ней лишь в пределах срока давности по гражданским искам. Таким образом, неважно за какой период умерший накопил долг, наследники будут обязаны погасить задолженность только за последние три года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи