Права ребенка в школе (и его родителей): полный перечень

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
639 просмотров
Содержание Содержание

Всем известно, что в российских школах остро стоит проблема поборов с родителей. Зачастую «собирать деньги» начинают еще до момента, когда ребенок пойдет на свой первый праздник «День Знаний». Каждому родителю важно знать, что он не обязан сдавать деньги на «нужды класса», на ремонт и т. д. Помимо этого, в вопросе взаимодействия со школами у граждан есть и другие, часто нарушаемые, права.

Право выбора образовательного учреждения

Никто не вправе навязывать родителям какую-либо конкретную школу, в которую они якобы в обязательном порядке должны отправить своего ребенка. Заявление на зачисление в первый класс может быть подано в любую школу, в том числе и в несколько сразу (если предусмотрен конкурсный отбор, например, в гимназию или в лицей).

Каждая школа должна иметь свой официальный сайт. На нем должна публиковаться актуальная информация по количеству свободных мест и общих квотах учеников. Если на ресурсе указано, что в школе имеются места, то родители ребенка могут подать заявление на зачисление туда независимо от того факта, находиться ли учреждение по адресу прописки ребенка или нет.

Разница лишь в том, что школа, которая не расположена по адресу регистрации, вправе отказать ребенку в зачислении. Например, по результатам предварительного тестирования. А документы на зачисление в школу, расположенную по прописке, будут приняты в любом случае.

Помимо этого родители ребенка также вправе выбирать язык, который будет обучать их ребенок. Руководство школы не может самостоятельно распределить одного ребенка в класс, где будет изучаться английский, а второго, например, в класс для изучения французского. Однако при этом школа вправе устроить при зачислении детей тестирование.

Право отказа от оплаты чего-либо, что по закону должно быть бесплатно

Родители детей не обязаны сдавать деньги на какие-либо «нужды» школы или класса. Учебники, услуги охранного предприятия, ремонт и т. д. — все это школа должна приобретать самостоятельно. Именно для этих целей государство ежегодно выделяет бюджетные денежные средства.

На Заметку: Указанное выше правило актуально исключительно для государственных образовательных учреждений. Если родитель желает отдать своего ребенка в частную школу, то ему стоит подготовиться к тому, что абсолютно все расходы он будет должен оплачивать самостоятельно: приобретать учебники, оплачивать занятия и т. д.

Однако есть некоторые затраты, которые даже в государственной школе возлагаются на плечи родителей детей. К таковым относится:

  • питание ребенка в школьной столовой;
  • обеспечение ребенка тетрадями и канцтоварами;
  • совместные поездки и путешествия классом (готовятся родительским комитетом, а оплачиваются родителями исключительно по собственному желанию).

Если руководство школы или классный руководитель требует «скинуться» для покупки в класс, например, компьютера, при этом угрожает устроить дискриминацию для ребенка или вовсе ходатайствовать о его отчислении (ситуация возможна, если ребенок ходит в школу не по своему адресу регистрации), если деньги не будут сданы, то родителю ни в коем случае не нужно вступать в споры с преподавателем, завучем или директором.

Ему достаточно написать официальную жалобу на действия учителя или образовательного учреждения в целом на имя его директора и в Министерство Образования РФ. В таком случае за «добровольно-принудительные» поборы преподаватель и руководство школы будет привлечено к ответственности, по которой они могут быть даже уволены из образовательного учреждение с дисквалификацией на определенное время (запрет на ведение трудовой деятельности на определенных должностях в течение предусмотренного периода).

Право отказа от дополнительного образования

Каждая школа имеет свою образовательную программу, которая является основой для обучения детей. Именно по ней составляется расписание уроков. Во многих учреждениях, особенно в гимназиях и лицеях, помимо основной программы существуют дополнительные занятия: факультативы, элективы и т. д.

Естественно, что для их проведения требуется отдельное финансирование, которое формируется с платежей, вносимых родителями. Это абсолютно законно. Однако незаконно делать эти дополнительные занятия обязательными, требовать от родителей их оплаты, а от ребенка обязательного посещения. Это выполняется по желанию.

Если директор, завуч или преподаватель требует оплаты дополнительных занятий и их обязательного посещения, то достаточно сказать им о том, что они нарушают положения ст. 5.27 КоАП РФ и о желании отправить жалобу на их действия в Министерство Образования РФ и прокуратуру. Если это не поможет решить вопрос, то родителю действительно обратиться в озвученные им учреждения.

Право самостоятельного приобретения школьной формы

Несмотря на то, что законодательные требования к школьной форме учеников действовали только в период существования Советского Союза, сейчас практически все средние образовательные учреждения требуют от обучающихся носить какую-либо определенную одежду. В одних школах это может быть стандартный офисный стиль «белый верх и черный низ», в других — ношение формы определенного цвета.

Если предъявляемые к внешнему виду учеников требования зафиксированы во внутреннем уставе или в локально-нормативном акте образовательного учреждения, то они законны. Родители и ученики будут обязаны их соблюдать. Однако ни руководство школы, ни преподаватели учеников не вправе требовать от родителей закупать форму или заказывать ее пошив в какой-либо конкретной организации.

Родители могут выбрать любой магазин или ателье. При необходимости, они также вправе запросить у руководства школы информацию касательно цвета формы, ее комплектности, фасона и т. д.

Если на очередном собрании учитель говорит, что форму нужно будет купить «там-то, там-то», то родителю ученика следует напомнить, что данное требование незаконно. Даже если в уставе школы указана организация, выступающая поставщиком школьной форме конкретно для этого образовательного учреждения, то покупка одежду у нее — это все равно возможность родителя, а не обязанность.

Если же в уставе школы и вовсе не прописано положение о школьной форме, то любые требования, предъявляемые к внешнему виду учеников, не подкреплены никакими основаниями. В таком случае школьники могут посещать занятия в любой одежде, включая спортивную.

Право принятия участия в вопросе управления школой

Согласно ст. 44 ФЗ-273 «Об образовании» от 29 декабря 2012 года (актуальная редакция документа от 2 июля 2021 года с добавочными правками от 1 сентября 2021 года) родители детей, обучающиеся в школах, вправе принимать участие в различных вопросах управления. Это может касаться таких моментов, как:

  • заключения договоров с частными охранными предприятиями;
  • разделения или объединения классов;
  • оказания материальной и адресной помощи нуждающимся семьям;
  • распределение грантов, стипендий;
  • режим обучения и т. д.

То есть школа не вправе назначить, например, дополнительные занятия для класса, пока не получит разрешения не менее, чем от 66% родителей учеников (один голос — это согласие одного из родителей школьника).

Однако для активного участия в вопросах управления как классом в частности, так и школой в целом, представитель несовершеннолетнего должен официально входить в состав родительского комитета класса.

Право контролирования успеваемости ребенка

Каждый родитель вправе контролировать успеваемость своего ребенка. Сейчас с вводом обязательного ведения электронных дневников это легко сделать в онлайн-режиме с любого устройства с доступом к сети.

Если по каким-либо причинам школа не предоставила родителям данные для доступа к личному кабинету, или преподаватель не заполняет электронный дневник, то в результате нарушается право родителя на отслеживание успеваемости.

В таком случае ему изначально рекомендуется просто в формате беседы обсудить проблему с  учителем, завучем или директором. Если разговор не дал никаких результатов, то родителю нужно будет подать официальную жалобу на действия/бездействия ответственные лиц в Министерство Образования РФ.

Право отказа от медицинских и психологических обследований и процедур

В школах часто проводятся различные предприятия, направленные на поддержку физического и психологического здоровья детей. На любую из подобных процедур, например, на постановку прививки или на проведение психологического анализа руководство школы или ответственный за проведения мероприятия преподаватель, как правило, классный руководитель, должен получить письменное согласие от родителей ребенка.

Исключение составляют ситуации, когда ребенок достиг совершеннолетнего возраста (такое возможно в ходе обучения в 11 классе). Однако и в таком случае школа не вправе принуждать. Разница лишь в том, что 18-летний ученик уже может отвечать сам за себя, а следовательно и согласие на ту же самую вакцинацию нужно будет получать у него самого, а не его родителей.

Ни директор, ни учителя, ни школьные медсестры не вправе принуждать ребенка к условной вакцинации или его родителей к предоставлению согласия на ее проведение.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи