Подделка подписи: статья, наказание, подпись на документах

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
404 просмотров
Содержание Содержание

Подделка подписи известна каждому с детства. Незаконной деятельностью все начинают заниматься со школьной скамьи. Когда в дневнике стоит неудовлетворительная оценка, и требуется подпись родителя, многие ставят свою подпись вместо мамы или папы.  Если детские шалости не приводят к тяжелым последствиям, то подделка подписи на документах дееспособными лицами может привести к уголовной ответственности.

Бывают случаи, когда поставить подпись за кого-то требуют обстоятельства. Но это не будет иметь тяжёлых юридических последствий. Например, бабушка-пенсионер попросила вас оплатить за неё коммунальные услуги в кассе банка. На квитанции бабушка должна была бы сама поставить свою подпись, но вместо неё это сделали вы. Кассир принял платёж, дал сдачу и распечатал квитанцию. Вы помогли своей соседке погасить задолженность по коммуналке.

В отдельных случаях, часто связанных с большими суммами денег или имуществом, даже требуется проведение графологической экспертизы на предмет подделки подписи. Эталоном подписи может считаться та, которая находится у вас в паспорте. Все помнят момент, когда вы выводили её чернилами, чтобы не размазать. За годы росчерк пера может немного преобразиться. Подпись может мало чем походить на ту, что в паспорте.

Между тем, подпись играет особую роль, причём достаточно практическую. Иногда, не прибегая к использованию штампов и печатей, с помощью подписи можно подтвердить подлинность подписанного договора или другого документа, например, расписки или приказа. Как и в былые времена, подписи часто подделывают. Разоблачить таких подписантов бывает подчас сложно, но руководители предприятий прибегают к небольшой хитрости: для подписи важных документов и приказов по предприятию один руководитель додумался сделать подпись с вензелем. А финансовые документы стал подписывать чуть ли не печатными буквами с расшифровкой. Сотрудник, который попытался подделать документ, не знал об этом, и попался на горячем. Это лишь один из вариантов, относительно безвредная имитация чужой подписи. Хорошо, что всё это может закончиться лишь выговором и устным предупреждением. Если подпись ставится из корыстных побуждений, тогда правовая оценка будет несколько иной. Злой умысел служит отягощением в деле, и ответственность определяется уголовным кодексом РФ.

Уголовный кодекс Российской Федерации описывает различные случаи уголовной ответственности за подделку подписи. Ответственность наступает в случае подделки избирательных документов, на референдумах и общероссийском голосовании. Если кто-то подделывает рецепты, которые дают право на покупку психотропных или наркотических средств, он также будет нести уголовную ответственность. Под статью попадает подделка и оборот документов, касающихся государственных наград, штампов или бланков. Подделка подписи не является самоцелью, она рассматривается в составе преступления и, в частности, мошенничества, которое стало возможным благодаря хорошо сфабрикованным подписям. Наказание за каждый случай подделки подписи рассматривается в индивидуальном порядке. При этом учитываются все отягчающие обстоятельства. Выходит, что мера ответственности назначается в зависимости от целей, для которых были подделаны документы.

Способы маскировки поддельной подписи

В своих мошеннических действиях недобросовестные лица пользуются как старыми проверенными способами, так и современными с использованием компьютерной техники. Все поддельные подписи можно разделить на две группы: 

  • те, которые изготовлены вручную, 
  • и те, которые сделаны с использованием технического средства.

Эксперты, которые устанавливают почерк человека, обладают обширной базой инструментов по установлению поддельных подписей. 

Ответственность за подделку подписи

В Уголовном кодексе нет точной формулировки понятия “подделки подписи”, она не встречается в самостоятельном виде, однако рассматривается вместе с подделкой документов. В зависимости от назначения документа, на котором была поставлена поддельная подпись, будет определено наказание относительно нарушителя. Поддельные подписи, за которые можно понести уголовную ответственность:

  • по статье 142 в избирательных документах;
  • статья 292 подделка служебных бумаг;
  • статья 292.1 незаконная выдача российского паспорта гражданину другого государства;
  • статья 322.2 подделка документов в связи с незаконной выдачей регистрации иностранцам;
  • статья 324 поддельные подписи при покупке или продаже официальных бумаг;
  • в статье 327 указывается ответственность за изготовление любых поддельных официальных документов. 

Ответственность за подделку подписи рассматривается согласно действующему законодательству страны. Нести ответственность за такие действия могут граждане от 16 лет.

Поскольку ответственность за подделку подписи относится к официальным документам, необходимо выяснить, что это такое. Существуют документы официальные и неофициальные. К официальным относятся только те, которые изданы государственными учреждениями. Очень часто это понятие расширяется до документов, которые выдаются частными и коммерческими организациями.  Официальными документами можно считать те, которые влияют на правовые отношения и удостоверяют юридические акты. 

Доказательства подделки подписи

Чтобы лицо могло понести ответственность за подделку подписи, это правонарушение нужно доказать. Главными подтверждениями правонарушения будут поддельный документ с фальшивой подписью и результаты экспертизы, которые подтверждают это нарушение. Когда возникает подозрение в том, что на документе стоит поддельная подпись, эту бумагу подвергают оценочной экспертизе. Для совершения этого действия требуются квалифицированные специалисты, у которых есть необходимый опыт и полномочия. Для проверки используются разные средства. В некоторых случаях подделку можно отличить невооруженным глазом. В иных случаях требуются специальные средства и оборудование. В ходе экспертизы устанавливается способ подделки подписи. Как уже упоминалось выше, бывает два вида: технический и ручной. Когда кто-то подделывает подпись вручную, она может отличаться степенью нажатия пера или способом начертания элементов. Если подпись нанесена с помощью технических средств, ее значительно труднее отличить от оригинала.

Подготавливаясь к фальсификации подписи, автор поделки иногда тренируется нанести надпись карандашом, обводя оригинальную подпись. Наличие двойных линий может выявить подделку. Также часто мошенники используют копирку, от которой остаются следы на оригинальном документе. Если подпись очень похожа, но возникает подозрение на подделку, она может быть напечатана принтером. Подделку легко отличить: она будет ровной на бумаге. Когда ставится оригинальная подпись, всегда есть фактор нажатия на бумагу. Ручка оставляет небольшой след. Значимые документы могут подделываться с переносом оригинальной подписи на подделку. Для этого применяется фотобумага или белок яиц. В этом случае заметить подделку можно по неравномерности цвета, либо по остаткам вспомогательного материала.

Экспертное заключение 

В заключении специалист по определению поддельных подписей пишет вывод, указывает предмет исследования, описывает оборудование, которое использовалось для проверки подписи, формулирует выводы о явных признаках подделки и степени их выраженности.

Вместе с экспертным заключением могут подаваться графические материалы и пояснительные рисунки. В конце документа специалисты записывают свои выводы и результаты. В особо сложных случаях, когда тяжело определить, подделка или оригинал подписи стоит на документе, назначается целая комиссия экспертов. Для этого приглашается минимум двое профессионалов по каждой из области знаний. 

Наказание за подделку подписи 

В том случае, если результаты экспертизы подтверждают вину лица, которое подделало подпись на документе, появляется возможность возбудить уголовное дело и инициировать его рассмотрение. Когда открывается дело по факту совершения преступления, сотрудники следственных органов должны установить состав преступления. Обязательно устанавливаются мотивы преступления, и определяется степень причиненного вреда. Злоумышленнику инкриминируются последствия нарушения. По ходу следствия также учитывается: 

  • на какой должности работает гражданин, который подделал подпись, 
  • а также назначение официального документа, 
  • размер выгоды, которую хотел получить обвиняемый, 
  • определяются пострадавшие и ущерб государству.

Вынося свой вердикт, суд обращает внимание на то, какой интерес хотел получить правонарушитель. Хотел ли он использовать подпись для личного обогащения, есть ли дополнительное нарушение. При наличии дополнительных нарушений наказание будет более жесткое. Каждый конкретный случай требует тщательного рассмотрения в суде, чтобы учесть все дополнительные обстоятельства. Они могут напрямую повлиять на суровость наказания и тяжесть преступления.

Срок давности преступления 

Если злоумышленник подделал подпись, что повлекло за собой преступление легкой степени тяжести, и это не было замечено 2 года, по причине истечения срока давности он не может быть привлечен к ответственности по статьям Уголовного кодекса. Если же подпись, которую подделали, является составом преступления высокой степени тяжести, то, чтобы истек срок давности, необходимо чтобы прошло 6 лет. Обнаруженная после 6 лет поддельная подпись не может быть причиной несения ответственности за её подделку. 

Однако не стоит радоваться тем, кто подделывает подписи на документах. Если подделка повлекла за собой сопутствующие преступления, которые привели к негативным последствиям, и которые имеют другой срок давности, по ним он может ответить по всей строгости закона.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи