Почему в России увеличился экспорт продовольствия.
Цифры и страны импортеры
150 стран в 2020 г. стали объектами российского экспорта продуктов питания. За рубежом было реализовано 79 млн тонн сельскохозяйственной продукции, что принесло производителям 30,7 млрд рублей. Главными покупателями в этой области стали Казахстан, Турция и Китай. Пшеница, ячмень и кукуруза стали основными культурами зерна, который увеличился в четыре раза.
Индия, Турция и Китай стали крупнейшими покупателями масложировой продукции. Главными импортерами рыбы стали Нидерланды, Китай, Южная Корея. Выручка от продаж мясной продукции увеличилась по сравнению с 2019 г. на 49% и составила 887 млн. в долларовом эквиваленте. Пять стран бывшего СССР стали главными импортерами молочной продукции: Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и Украина.
Почему увеличился российский экспорт
По мнению экспертного сообщества, факторов, оказавших существенное влияние на рост российского экспорта, сразу несколько. К ним относятся:
- увеличение среднегодовых температур,
- более широкое применение систем автоматического контроля,
- аккуратный севооборот,
- эффективное настройка экономических отношений с зарубежными партнерами,
- карантинное табу на передвижение сезонных рабочих в Европейском союзе,
- возобновление прерванного партнерства с государствами,
- перенацеливание сбыта продукции,
- государственная программа поддержки агропромышленного сектора экономики,
- импортозамещение.
Как это отразилось на внутренний рынок продовольствия
Отразилось, если не катастрофически, то существенно в негативную сторону. В целом на 7,6%. По отдельным позициям повышение цен определяется сразу десятками процентов. Например, виноград подорожал на 13%, помидоры на 14,6%.