По 10 000 рублей: Верховный суд принял принципиальное решение по выплатам россиянам

Автор статьи

Дарья

1 минуту на чтение
1 621 просмотров

Россиянам рассказали о новых возможностях получить выплату в размере 10 000 рублей. Верховный суд России принял принципиальное решение. Об этом сообщает информационный портал PRIMPRESS.

Не все граждане осведомлены о тех или иных выплатах, которые полагаются им от государства. Многие из них так и не получают деньги, хотя они имеют полное право на выплаты.

По 10 000 рублей: Верховный суд принял принципиальное решение по выплатам россиянам

Открытый источник

Российский юрист Ирина Сивакова рассказала о решающем прецеденте, который недавно рассматривал высший суд страны. Шесть лет назад гражданка РФ обращалась в Пенсионный фонд России (ПФР), чтобы оформить пенсию по инвалидности для ее дочери. Однако спустя это время она узнала, что и она сама имела право на определенные соцвыплаты. В частности, выплата в размере 1 200 рублей, а также компенсационная выплата, которая полагается за уход за ребенком с инвалидностью, в размере 10 000 рублей.

После данного известия женщина подала необходимое заявление в ПФР, однако выплаты в ведомстве ей назначили только со дня обращения. Данный факт стал поводом обратиться в суд, так как россиянка пыталась добиться выплат за все года. Различные судебные инстанции ей отказывали, аргументируя тем, что выплаты носят заявительный характер.

Однако после обращения в Верховный суд, женщине удалось добиться своего. Верховная инстанция заняла принципиально иную позицию. Судья подтвердил факт выдачи выплат с момента заявления в Пенсионный фонд. Но с вину в том, что женщина сразу не подала необходимое заявление при оформлении пенсии, суд вменил Пенсионному фонду.

Как выяснилось, в положении пенсионного ведомства имеется пункт о том, что сотрудники ПФР обязаны разъяснять гражданам всю необходимую информацию по оформлению тех или иных выплат. Это говорит о том, что специалисты не проконсультировали женщину о полагающихся выплатах в момент ее обращения.

Таким образом, суд обязал ПФР осуществить выплату денежных средств, полагающиеся женщине, за все года.

Ранее в Государственную Думу внесли рассмотрение законопроект о введении обязательного базового дохода для всех граждан РФ в размере 10 000 рублей в месяц.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи