Пандемия и экология в России

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
21 просмотров

По сообщению Greenpeace за время пандемии в России увеличилось количество отходов, а экологическая повестка была отодвинута на второй план. Пока в Европе делают упор на «зеленые технологии», Россия планирует бросить силы на традиционные сектора.

Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на экологическую повестку и отношение к ней бизнеса. Руководство климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков отмечает, что пандемия сместила экологические проблемы на второй план, при том, что в России и до этого недостаточно внимания уделяли развитию «зелено» экономики. Средства, выделенные ранее на развитие экологичных технологий, отправились на поддержку здравоохранения, безработных граждан и т.д.

«В российском плане по восстановлению экономики нет ничего «зеленого», – рассказывает Яблоков. – Хотя мы отправили немало обращений. В ЕС заявили, что средства на восстановление экономики должны быть «зелеными». И многие страны планируют восстанавливать экономику именно по «зеленому» пути, выдвигая на первый план борьбу с климатическим кризисом. Т.е. не хотят возвращаться к прежним нормам».

В России же большую поддержку получают именно «загрязняющие» отрасли, например нефтегазовая промышленность. В данном случае Россия оказалась «белой вороной».

«Многие ведущие страны действительно воспринимают кризис как шанс перезапустить свою экономику, при этом найти новые источники, делая упор на экологичные технологии, – рассказывает руководитель департамента мировой экономики Игорь Макаров. – Россия же надеется и предпочитает поддерживать традиционные сектора. Это действительно может смягчить выход из кризиса. Однако, в долгосрочной перспективе, удерживание старой модели будет тормозить развитие страны, которая будет отставать от ведущих стран и экономик».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи