Фатализм россиян поразил экспертов из Credit Suisse

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
22 просмотров
Содержание Содержание

Аналитики Credit Suisse изучили влияние кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на жизнь людей в восьми странах (Россия, Китай, Таиланд, Индия, Турция и другие). Как показали результаты опросов, россияне больше других боятся бедности. А вот ковид их не волнует.

Россияне о доходах

Доходы россиян за время пандемии коронавируса упали в среднем на 24%. Это меньше, чем в Таиланде (45%), но больше, чем в Китае (10%).

Россияне полагают, что не настало время планировать серьезные траты, и за последние несколько месяцев эта уверенность только усилилась.

Эпидемия заставила задуматься о накоплениях около 80% опрошенных. Однако только 55% россиян планируют наращивать количество сбережений.

В январе 2021 года три четверти россиян считали, что инфляция будет расти. При том что в 2020 году на фоне сохранения низкого уровня инфляции в последние годы болезненность проблемы роста цен не была выражена.

Россияне о здоровье

Свыше четверти респондентов не беспокоятся о своем здоровье в связи с COVID-19. Это наивысший показатель среди опрошенных стран. Треть россиян согласны вакцинироваться от коронавируса, если препарат будет доступен. Это также наименьший уровень среди всех остальных стран.

Примерно 40% россиян выразили доверие вакцинам. Отказ от прививки россияне мотивируют возможными побочными эффектами (40% опрошенных), недоверием к вакцинам (25%), ненужностью вакцинации (19%).

Россияне о потребительских привычках

Аналитики Credit Suisse также изучили изменение покупательских привычек. В России только 30% перешли на интернет-покупки, это в 2 раза ниже, чем в остальных странах. Однако чрезвычайно популярен онлайн-банкинг, им пользуется четыре пятых опрошенных. Телемедицина, напротив, не нашла свое применение в России — лишь пятая часть россиян обратилась к этим услугам. Это наименьший показатель по сравнению с другими странами.

Треть респондентов из России обучаются через Интернет. При этом половина опрошенных планируют увеличить число онлайн-курсов. Это наименьшая доля среди стран, в которых проводился опрос.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи