Унифицированная форма ОП-8 «Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов«, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
В какой области применяется эта форма?
Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.
Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.
В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.
Посуду и столовые приборы предприятия общепита относят к материально-производственным запасам многоразового использования, то есть они расходуются сразу, как, например, сырье, необходимое для производства блюд и сами блюда, а находятся в непрерывном обращении между кладовой, кухней и залом обслуживания. Поэтому в кафе, ресторане или столовой службой внутреннего контроля должен быть организован четкий контроль движения столовой посуды и приборов, а помимо этого – правильно должны быть оформлены документы по утраченным приборам посуды (Читайте также статью ⇒ Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета на 2024 год).
Кем составляется Акт?
Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа, передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.
В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.
Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:
- получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
- организует их непрерывное обращение в зале,
- выдает посуду и приборы под отчет официантам смены,
- фиксирует случаи боя, лома, утери, порчи предметов,
- принимает участие в инвентаризации.
Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена. В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента, составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.
Комиссия по инвентаризации:
- осматривает столовую посуду, столовые приборы, выявленные на основании Журнала и подлежащие списанию,
- определяет пригодность или непригодность к дальнейшему использованию,
- указывает на рациональность ремонта посуды и столовых приборов,
- определяет возможность использования или реализации материалов, остающихся от списываемых столовых принадлежностей,
- осуществляет оформление актов на списание, утилизацию и реализацию посуды и приборов. Читайте также статью: → «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)».
Как заполнить документ?
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете все применяемые в организации формы первичных документов утверждаются ее руководителем, в том числе, если кафе, столовая или ресторан используют унифицированные формы первичных учетных документов. Применение Акта должно быть отражено в Учетной политике организации общественного питания.
Акт и его результаты должны быть утверждены руководителем организации общественного питания.
В заголовке Акта указывается:
— наименование организации общественного питания, ее структурное подразделение;
— номер и дата акта;
— период, за который составлен Акт, акт может быть составлен не за период, а на конкретную дату, тогда в этой графе ставится прочерк;
— должность, фамилия, имя, отчество материально ответственного лица.
В табличной части перечисляются все приборы, которые подверглись утрате и порче за указанный период, а именно по графам:
— номер по порядку;
— полное наименование посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции ;
— цена за единицу;
— отдельно указывается количество и стоимость битой и утерянной посуды из Журнала ОП-19;
— количество и сумма полученного ущерба по всей посуде за период;
— перечисляются по каждой позиции обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи и виновные лица.
Посуда и столовые приборы, перечисленные в акте, должны быть уничтожены в присутствии всех членов комиссии. В конце акта фиксируется решение комиссии по выявленным недостачи.
Подпись в Акте ставят сотрудники, являющиеся членами комиссии.
При автоматизированной обработке Акт применяют в виде отдельной ведомости учета товарно-материальных ценностей в бухгалтерской программе.
Акт составляется в двух экземплярах и передается вместе с Журналом материально-ответственному лицу, в бухгалтерскую службу для отражения недостачи в учете.
Иногда составляется дополнительный экземпляр, который передается в юридическую службу для предъявления взысканий виновному лицу.
Что происходит с документом после его оформления?
Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:
- для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;
- при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.
Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования, а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда. Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении.
Столовые принадлежности из-за боя, лома и порчи списываются из эксплуатации только по истечении установленного срока использования. В этом случае в кафе, столовой и ресторане разрабатываются нормы списания столовых принадлежностей.
Организация общепита может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга СССР N 276 от 29.12.1982, в котором нормы эксплуатационных потерь столовых принадлежностей установлены в процентах к годовому товарообороту. Нужно принять во внимание, что нормы эксплуатационных потерь в этом документе определены без учета утерянных предметов. Поэтому предприятию следует применять. По возможности две нормы – норму по бою и порче и норму по утрате.
Решение о списании на расходы организации недостающих и испорченных посуды и столовых приборов производится на основании рассматриваемого Акта с приложением Журнала в пределах установленных норм. Сверх этой суммы стоимость столовых принадлежностей взыскивается организацией с виновных лиц, поэтому так важно правильно оформить все первичные документы.
В каждом произошедшем случае комиссия должна выявить причину недостачи и найти виновника. Бывают моменты, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина — физический износ).
Если посуду разбил нетрезвый посетитель, то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба со стоимости утраты столовых принадлежностей. Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия.
Чтобы привлечь виновное лицо к материальной ответственности, необходимо, чтобы кафе, столовая или ресторан доказали размер причиненных убытков. Если отсутствуют подтверждающие документы, Журнал и Акт, работник может пойти в суд и оспорить привлечение его к материальной ответственности.
Ущерб работником возмещается добровольно по соглашению сторон или в судебном порядке. Кроме того, работодатель имеет право отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Тогда сумма ущерба относится на прочие расходы.
В бухгалтерском учете возмещение убытков за утраченные столовые принадлежности признается в составе прочих доходов в том периоде, когда судом вынесено решение о взыскании или они признаны лицом, нанесшим ущерб.