Для предприятий, работающих в отрасли общественного питания, предусмотрена группа первичных учетных документов с кодом «ОП». Все бланки, входящие в состав этой группы разработаны с учетом специфики деятельности компаний. Одним из наиболее часто применяемых документов является ОП-12 Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет.
Что представляет собой ОП-12 Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет и где он применяется
Акт о реализации готовых блюд представляет собой унифицированный бланк, разработанный Госкомстатом и утвержденный его постановлением № 132 от 25.12.98г. Форма имеет код 0330512 в соответствии с классификатором ОКУД.
Несмотря на то, что предусмотрен унифицированный бланк акта, компаниям предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать форму документа с учетом специфики деятельности предприятия и требований к качеству предоставляемой информации. Главным условием при этом является необходимость включать в документ все обязательные реквизиты, определенные постановлением Госкомстата.
Акт о реализации используется предприятиями сферы общественного питания для отражения факта производства собственных блюд и их реализации не через кассу, а, например, в виде выездной торговли или отдела кулинарии. Читайте также статью: → «ОП-11 «Акт о продаже и отпуске изделий кухни»»
Важно! Документ используется для целей количественно-суммового учета готовой продукции отдельно по каждому наименованию, передаваемой на реализацию.
Пошаговая инструкция по заполнению ОП-12
Форма бланка акта о реализации включает в себя лицевую и оборотную сторону. Титульная сторона документа состоит из шапки документа и табличной части.
Шапка формы ОП-12 должна раскрывать следующую информацию:
- Название организации;
- Название структурного подразделения;
- Коды ОКПО и ОКДП;
- Номер и дата составления формы ОП-12.
Важно! После того, как документ составлен, сведения, отраженные в акте должны быть утверждены руководителем организации.
С этой целью на титульной стороне бланка предусмотрена отдельная строка, в которой необходимо указать должность руководителя компании, а также дополнить сведения его подписью и расшифровкой.
Табличная часть акта о реализации должна отразить сведения о произведенной продукции, а именно:
- Порядковый номер каждой отдельной позиции;
- Номер в соответствие с калькуляционной карточкой;
- Наименование и код готового изделия;
- Количество произведенной продукции в штуках;
- Данные о реализованной продукции по фактическим ценам с указанием цены и суммы;
- Сведения о реализованной по учетным ценам производства продукции с указанием цены и суммы, то есть без наценки;
- Последняя графа предназначена для внесения в документ комментария и заполняется при необходимости.
Рекомендации по заполнению акта ОП-12
При составлении документа необходимо обратить внимание на рекомендации по заполнению:
- Акт по форме ОП-12 принято заполнять в трех экземплярах. При этом одна копия документа предназначена для бухгалтерии, вторая должна быть передана в кассу предприятия, а третья остается у материально-ответственного за продукцию сотрудника.
- Для подписания документа на основании приказа руководителя организации создается комиссия. Среди ее участников обязательно должен находиться заведующий производством. Также свою подпись на ОП-12 ставит кассир организации.
Важно! После составления документа, он должен быть проверен сотрудником бухгалтерии, что удостоверяется уполномоченным работником.
- Заполнить акт о реализации сформированная комиссия должна на основании кассовых чеков ежедневно. В паре с формой ОП-12 идет ведомость учета движения продуктов по форме ОП-14. Вся произведенная продукция в акте отражается с учетом итоговой стоимости и разбивкой по видам продукции.
Типичные ошибки при заполнении
При заполнении любого первичного документа могут быть допущены нарушения, которые ставят под сомнение правомерность оформления документа. С целью предотвращения возможных конфликтов с инспекцией, выявленные недочеты подлежат своевременной корректировке. Читайте также статью: → «ОП-10 «Акт о реализации и отпуске изделий кухни»»
Рассмотрим наиболее распространенные нарушения при заполнении документа и методы внесения исправлений:
п/п | Типичные нарушения при заполнении ОП-12 | |
Нарушение | Метод корректировки | |
1 | Первичный документ ОП-12 не подписан руководителем организации | Составление акта о реализации утверждается приказом руководителя компании. Наличие должности, подписи и расшифровки является обязательным требованием при оформлении документа ОП-12. Соответственно, отсутствие данного реквизита делает документ недействительным. |
2 | Ответственным за составление документа лицом допущена ошибка в числовом показателе одной из граф. | В первичные учетные документы разрешено вносить исправления (за исключением кассовых и банковских документов). Для того чтобы скорректировать ошибочную запись необходимо аккуратно зачеркнуть ошибочную запись. Рядом следует указать верное значение ячейки. Заверить исправление необходимо подпись ответственного лица. |
3 | В табличной части акта о реализации не указан номер калькуляционной карточки произведенного компанией изделия. | Для предприятий сферы общественного питания составление калькуляционных карточек является обязательным требованием. Вследствие чего, эти данные необходимо отразить в документе по форме ОП-12. Отсутствие обязательных реквизитов является основанием для вынесения предупреждения со стороны проверяющих и более тщательной проверки иных документов компании. |
В каких программах можно сформировать
Большинство организаций и предпринимателей формируют первичную документацию с использованием программного обеспечения. Читайте также статью: → «Форма ОП-4 (Накладная на отпуск товара)»
Важно! Автоматизированное заполнение бланков позволяет создавать документ, не заполняя при этом постоянно одни и те же реквизиты.
Рассмотрим в таблице, какие программы позволяют сформировать акт о реализации ОП-12.
п/п | Программа | Можно сформировать | Нельзя сформировать |
1 | 1С:Бухгалтерия | + | — |
2 | Контур | — | + |
3 | 1С:Общепит | + | — |
Рейтинг самых задаваемых вопросов
Вопрос № 1 Компанией, ведущий деятельность в секторе общественного питания, в связи с необходимостью более детального раскрытия информации в документе, самостоятельно разработан бланк для отражения сведений о реализации готовой продукции. Однако, несмотря на наличие дополнительной информации, бланк не отражает сведений о стоимости готовых изделий в соответствии с учетными ценами производства. Можно ли считать действительным такой документ?
Нет. Помимо того, что данная информация является обязательной к раскрытию на основании постановления Госкомстата, эти сведения позволяют определить сумму, подлежащую списанию с материально-ответственных лиц.
Вопрос № 2 Акт о реализации должен быть заполнен на основании информации, отраженной в кассовых чеках. Как можно проверить, что сумма в акте указана верно?
Для того чтобы проверить, насколько внимательно вносились сведения из кассовых чеков непосредственно в документ, необходимо просуммировать все чеки и сверить с актом. Совпадение сумм кассир должен заверить своей подписью.
Вопрос № 3 Комиссией, отвечающей за ежедневное составление документа, периодически допускаются ошибки в числовых показателях. Как следует поступить руководителю?
Скорректировать ошибку в акте ОП-12 разрешено при использовании общих правил исправления первичных документов. Однако если нарушения производятся на регулярной основе, следует задуматься о необходимости вынести невнимательным сотрудникам предупреждение.