Нужно ли избавляться от доллара вслед за Минфином

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
90 просмотров

Значительную часть Фонда национального благосостояния составляют валютные накопления, в том числе долларовые. Именно благодаря доллару в большом количестве, объем Фонда национального благосостояния сейчас в рублевом эквиваленте равен громадным 13,5 трлн рублей, кроме того, он регулярно пополняется за счет нефтедолларовых поступлений.

Однако, недавно стало известно, что Министерство финансов намерено сократить до минимума, а то и вовсе отказаться от долларовой доли в Фонде. Объявлено, что в течении ближайшего месяца Министерство финансов доведет до нуля долларовую часть резервов Фонда. Она полностью будет заменена на золото и евро.

Долларовые активы Фонда на данный момент составляют около 35% от общего числа активов. Соответственно, после дедолларизации – 40% активов придется на евро, 20% – золото, 30% придется на юань и по 5% на фунты и иены. Особенности проведения обмена определит Центробанк. Вероятнее всего Министерство финансов просто заменит доллар на другую валюту внутри баланса Центробанка. Большинство экспертов оценивает решение Министерства финансов положительно, называя его осмысленным и направленным на упрочение финансового суверенитета страны.

Отмечается, что такое решение связано, в том числе, с угрозой новых санкций. Вице-премьер Андрей Белоусов подчеркивает, что данное решение никак не отразится на текущем курсе рубля.

Более того, Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что долларизация это постоянный системный процесс. Более того, он сейчас происходит во многих странах, поскольку текущая инфляция в США ставит под сомнение надежность основной резервной валюты.

Некоторые финансисты, впрочем, полагают, что в данном решении сейчас преобладают политические причины, нежели экономические, но и они соглашаются, что цель – минимизировать последствия введения санкций. Однако, они предполагают, что произойдет незначительное снижение ликвидности активов фонда.

Кроме того, еще одной причиной отказа от доллара. разумеется стало снижение курса доллара по отношению к курсу евро. Предполагается, что разница курсов углубится до конца года.

Некоторые экономисты напоминают о том, что одним из основных источников пополнения Фонда являются нефтегазовые доходы, которые бывают только в долларовой форме, выходит, что Министерство финансов планирует постоянно менять валюту. Если нет, то нынешнее решение, является не более, чем популизмом.

Другие финансисты высказывают опасения по поводу перевода активов в евро, поскольку во многих странах Еврозоны внешний долг в 2 раза превышает ВВП, а потому долговой кризис, связанный с евро, не за горами. Вместе с тем, на фоне данного процесс, большинство россиян задается вопросом – следовать примеру Министерства финансов, сбрасывать доллары или нет.

Экономисты отмечают, что на россиянах данный процесс никак не отразится. Речь идет о сбережениях, которые не участвуют в экономику, а потому долларизация их никак не сыграет на курсе национальной валюты. Кроме того, это никак не повлияет и на валютный рынок, возможно сбалансируются курсы доллара и евро к рубля.

Вместе с тем, риск введения санкций официальных или неофициальных со стороны США возрастает, поскольку Министерство финансов было крупным покупателем валюты. Однако, финансисты отмечают, что в долгосрочной перспективе, за счет повышения ставок, доллар стабилизируется, а потому резко менять валюту, в которой хранятся накопления, нет смысла.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи