Почему выросли цены на стройматериалы и металл

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
560 просмотров

Еще с конца прошлого в России происходят резкие скачки цен практически на все. Многие специалисты связывают это с финансовым кризисом, который наступил во всем мире из-за пандемии. Другие же считают, что цены завышены умышленно. Кто из них прав, неизвестно.

На днях Федеральная антимонопольная служба заявила о готовящихся проверках крупных торговых сетей. Цель проверки — выявить наличие антиконкурентного сговора, результатом которого как раз-таки и стало повышение цен.

Валерий Гартунг, представитель партии «Справедливая Россия — патриоты — за правду» в Госдуме, по совместительству зам. председателя Госдумы по эконом. политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, достаточно резко прокомментировал действия ФАС. По его мнению, проверять торговые сети, безусловно, нужно. Но вряд ли данные проверки помогут найти первопричины. Копать надо глубже. Цены в торговых сетях растут, но не так активно, как на строительные материалы и металл. По данным Минэкономразвития, с начала текущего года стоимость металла и стройматериалов увеличилась в несколько раз. И лучше бы ФАС выяснил причину именно этого скачка.

Потому как торговые сети – это уже следствие. Металл и стройматериалы подорожали, выросли цены на транспорт и недвижимость. Вслед за транспортом поднялись цены на перевозки. Вслед за ними поползли цены в торговых сетях. Это всего лишь верхушка айсберга…

Получается, потратив много времени и средств, ФАС отчитается об очевидном, так и не установив истинных причин. По мнению политика, необходимо заниматься действительно важными делами, а не создавать видимость работы. В первую очередь, нужно обратить внимание на госкомпании, которые активно совершают закупки без какой-либо конкуренции. Или же пусть ФАС обратит внимание на банковскую сферу, которая каждый год вытаскивает из карманов россиян миллиарды рублей на одних только комиссиях.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи