Новый удар по ценам. На сей раз из Америки

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
288 просмотров
Содержание Содержание

15 марта 2021 года на финансовые рынки начнет поступать огромная масса денег. Ее источник – американская программа стимулирования экономики. В конечном итоге вырастут цены на все.

Почти 2 трлн. долларов необеспеченных денег

11 марта 2021 года президент США Джо Байден объявил о подписании «Плана спасения Америки». Этот план представляет собой закон о мерах по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса. Размер выделяемой помощи составляет 1,9 трлн. долларов.

Как можно спрогнозировать по прежнему поведению американцев, денежные средства они направят на финансовые рынки.

МВФ поддерживает практику «вертолетных» денег

МВФ одобрительно относится к денежному вливанию в размере 1,9 трлн. долларов и позитивно оценивает его влияние на мир в целом. По оценке МВФ, увеличение ВВП США составит 5-6% в течение трех лет. Более высокий спрос в США пойдет на пользу большинству стран. В конечном итоге, как обещает МВФ, мы увидим глобальный рост.

Настроения на рынке

На подписание закона фондовый рынок отреагировал ростом котировок. Стимулирующие выплаты начнут поступать на счета американцев уже 13-14 марта. В понедельник 15 марта эти средства могут дойти и до биржи.

Рост мировых цен

Подобная лавина денег, влившись на открытые рынки, гарантированно вызовет рост цен. Но если рост котировок акций не влияет на потребительские рынок, то повышение цен на биржевые продовольственные товары приводит к инфляции.

Рост цен в России

Россия – крупнейший экспортер биржевых товаров и заметный участник рынка развивающихся стран. Избыточная ликвидность из Америки разогреет российский фондовый рынок. Рост цен на нефть, газ, металлы, пшеницу увеличит выручку наших экспортеров и укрепит курс рубля.

Рост биржевых цен следом вызовет увеличение издержек у производителей товаров. Не заставит себя ждать и потребительская инфляция. С первой, весьма ощутимой, волной этого цикла россияне уже столкнулись зимой 2020-2021 года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи