Ненормированный рабочий день по ТК РФ: что значит, это сколько часов

Автор статьи

Екатерина Иванова

3 минуты на чтение
318 просмотров
Содержание Содержание

Все мы знаем непреложный факт, что успех современной и развивающейся в ногу со временем компании зависит от многих слагаемых, но прежде всего, от надежности, профессиональности и активности ее коллектива. Сегодня все большее число работодателей при приеме на работу отдают предпочтение кандидатам не только профессиональным и компетентным, но и обладающим активной жизненной позицией и любовью к тому делу, которым они занимаются. Считается, что для людей, влюбленных в свою профессию и выкладывающихся на работе по полной, не составит труда изменить свои жизненные планы в пользу рабочей необходимости. Ведь на работе в любой момент может возникнуть ситуация, которая не может подождать до завтра, которую требуется решить прямо сейчас. Однако для такой категории работников должны существовать и определенные гарантии, и меры поощрения, которые в достаточной степени могут уберечь активных сотрудников от злоупотреблений со стороны начальства и в какой-то степени компенсировать им возникающие при таком стиле работы неудобства и ограничения. Таким правовым “буфером” между работодателями и их работниками выступает особый режим работы, который называется ненормированным. В статье рассмотрим некоторые особенности такого способа регулирования трудовых отношений.

Что такое ненормированный день

Законодательство дает четкое определение тому, какой рабочий день стоит называть ненормированным. Прежде всего, ненормированным называют особенный вид режима труда, особенный способ организовать рабочие отношения в коллективе организации. Причем данный режим применяется не ко всем работникам в целом, а только к определенной части коллектива. Конкретные должности, к которым будет применен рассматриваемый режим, избираются непосредственно руководством организации или с его (этого руководства) непосредственного распоряжения. 

У всех работников организации существует определенный график и режим работы. Они должны явиться на рабочее место к определенному времени и покинуть свое кресло тоже в определенное время. Однако выделенная категория работников будет привлекаться для исполнения своих трудовых обязанностей помимо своего основного времени работы еще и в другое время. И привлекаться к такому труду работодателем они будут не постоянно, а периодически, то есть, их рабочее время будет иногда меняться. Тем самым, периодически будет увеличиваться количество часов, проведенных на рабочем месте. При этом повышения зарплаты с учетом дополнительных рабочих часов в таких случаях не происходит. Законодательством предусмотрены иные меры стимулирования и компенсации труда подобных сотрудников. 

Основные особенности и правила труда

Конкретное время дня, когда сотрудника можно привлечь к дополнительной для него работе, законодательством не оговаривается. Соответственно, он может как выходить на работу до начала своего основного рабочего времени, так и оставаться уже после окончания трудового дня, когда все остальные его коллеги уже давно разошлись по домам. Указанное не относится к выходным и праздничным дням, в такие дни работники отдыхают наравне со всеми остальными. 

Кроме того, получение согласия на такую усиленную работу каждый раз не требуется. То есть, работодатель не обязан каждый раз спрашивать у сотрудника, согласен ли он, например, задержаться после работы на пару часов. Также не требуется и оформления такого распоряжения в письменном виде. Вполне достаточно будет устно предупредить работника о необходимости поработать после рабочего дня. Такое предупреждение может быть сделано как заранее, так и прямо перед тем, как работник начнет собираться домой. Здесь все зависит от внутренних правил, сложившихся в организации, и порядочности руководства.

Кроме того, работодатель не имеет права попросить работника остаться или прийти пораньше для выполнения работы, которая не относится непосредственно к выполнению его должностных обязанностей, указанных в трудовом договоре.

Важно! Те периоды времени, в которые работник трудился не в обычное для себя время, не учитываются в табеле. Однако закон все равно предусматривает обязанность всех работодателей отдельно учитывать такие случаи ненормированной работы сотрудников. Поэтому рекомендуется вести для подобного учета отдельную таблицу.

Стоит обратить внимание – несмотря на то, что работник с рассматриваемым режимом работы вынужден периодически задерживаться на рабочем месте и иногда приходить на работу до начала рабочего дня, он все же не может безнаказанно опаздывать на работу или покидать свое рабочее место раньше установленного в организации срока, ссылаясь на то, что в прошлый раз вынужденно отработал больше времени, чем остальные работники. В таком случае работодатель с полным правом может применить законные меры наказания к такому самоуверенному специалисту. 

Некоторые работодатели считают, что если работник “ненормированный”, то и эксплуатировать его можно на постоянной основе, привлекая сотрудника к переработкам хоть каждый день. Однако данный подход считается в корне неверным. Исходя из буквы закона, такое привлечение должно носить исключительно периодический или эпизодический характер, не перерастая в постоянные переработки. Более того, требуя от сотрудника выйти вне его основной смены, непосредственный руководитель должен хотя бы устно обосновать, почему та же самая работа не может быть выполнена работником в его основное время работы. То есть, такое привлечение должно носить характер объективной необходимости.

Кому можно и кому нельзя

Установить режим “ненормированности” можно только тем работникам, которым по характеру их трудовой функции невозможно будет рассчитать точные временные затраты на выполнение определенных видов работ. И при этом такие работы должны быть завершены к определенному времени.

К таким работам, например, относится деятельность, связанная с важными переговорами, особенно с разницей во времени, а также аварийные и ремонтные работы. То есть, такие виды деятельности, которые нельзя прервать и перенести на другой день без ущерба для контрагента или самой организации. Установление ненормированного дня для определенной категории работников должно быть следствием объективной необходимости, а не результатом прихоти руководства компании. 

Вместе с тем, закон ограждает некоторые группы сотрудников от работы в подобном режиме. К таким работником относятся, в частности, такие сотрудники, которые и так находятся на рабочем месте не весь день, в частности, в силу вредности производства. Например, молодые работники до совершеннолетия и сотрудники с инвалидностью. Также законодательно существуют ограничения на установление ненормированного дня для трудящихся определенных профессий. К ним относятся, например, водители грузовиков.

Компенсация “ненормированности”

Законодательство не предусматривает для периодически перерабатывающих сотрудников повышенной оплаты за дополнительную работу. Этим такой режим и отличается от сверхурочного труда. Однако работодатель обязан предоставить своим работникам, для которых установлен ненормированный труд, компенсацию в виде дополнительных дней отпуска.

Такие дни должны быть предоставлены соответствующим сотрудникам компании независимо от того, как часто они привлекались к дополнительным часам труда, и привлекались ли вообще. При этом Трудовой кодекс гарантирует не изменяемый минимум таких отпускных – три дня. Однако сами организации вправе увеличить количество дней отпуска своими локальными актами, установив для каждой категории должностей различное количество дней отпуска в зависимости от сложности выполняемой работы и частоты переработки. 

Отпуск в связи с ненормированностью рабочего дня складывается с основным годовым отпуском. Наряду с обязательными мерами компенсации в виде дополнительных дней отдыха, внутренними документами компании по решению руководства могут быть предусмотрены и другие способы стимулирования труда данной категории сотрудников.

Как устанавливается

Для того, чтобы ввести в организации ненормированный режим для некоторых сотрудников, для начала необходимо определить перечень должностей, в силу характера работа на которых предусматривает частые задержки после окончания рабочего дня или более раннее начало рабочего дня. Чаще это касается руководящих должностей и работников, связанных с оказанием помощи руководителям, таких как: 

  • водители, 
  • личные помощники и секретари, 
  • а также руководители структурных подразделений компании и из заместителей.

После составления данного перечня его необходимо зафиксировать локальным актом компании. В данном акте также может быть закреплена процедура привлечения данных сотрудников к работе вне графика.

Кроме того, для каждой группы должностей отдельно (либо сразу для всего перечня) необходимо прописать объем компенсации за дополнительную работу, то есть то количество дней отпуска, которое прибавляется к основному. 

Если в компанию устраивается новый сотрудник на ту должность, на которой предусмотрен ненормированный режим, положения об этом должны быть включены в текст трудового договора, заключаемого с данным специалистом. Кроме того, сведения о ненормированном графике включаются в приказ руководителя о приеме сотрудника на работу.

Необходимо иметь ввиду, что в случае, если в конкретной организации указанные выше юридические действия с локальными актами проведены не были, и в трудовом соглашении конкретного сотрудника ничего о ненормированной работе не указано, однако данный работник постоянно привлекается к работе вне своего графика, проверяющие органы могут расценить такой режим как ненормированный и потребовать от работодателя произвести компенсацию такому сотруднику в соответствии с законодательством.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи