Росконтроль проверил популярные марки колбасы «Любительская». Эксперты назвали, какая колбаса является опасно для здоровья человека.
«Любительская» колбаса является известным колбасным продуктом, который можно найти на прилавках российских магазинов и супермаркетов. Эксперты из Росконтроля решили проверить шесть популярных марок данного вида колбасы и узнать, все ли они соответствуют стандартам производства и качества. Лабораторную проверку прошли:
- «Велком»
- «Клинский»
- «Мясной дом Бородина»
- «Мясницкий ряд»
- «Рублевский»
- «Чернышихинские колбасы».
Как отмечают специалисты, по ГОСТу в колбасе «Любительская» должно быть определенное количество мяса, а именно — не менее 60%. Однако во всех заявленных марках мяса в составе оказалось менее 50%. Более того, состав мяса, которое использовалось при производстве колбасы, также не соответствует ГОСТу. Так, в составе колбасы «Мясной дом Бородина» были обнаружены камедь и каррагинан. В образце торговой марки «Мясницкий ряд» был обнаружен коллагеновый белок. Его же специалисты нашли и в колбасе торговой марки «Рублевский». В «Чернышихинских колбасах» в ходе лабораторной проверки помимо камеди и вовсе нашли пшеничную муку.
Что касается состава мяса в колбасе, то проверку качества смогли пройти только две торговые марки: это «Велком» и «Клинский».
Однако не без изъянов. В частности речь идет об образце «Клинский». Именно в нем эксперты обнаружили опасные бактерии, которые могут привести к отравлению. Также бактерия кишечной палочки была обнаружена в «Мясницкий ряд». Ко всему прочему, в образце марки «Чернышихинские колбасы» специалисты нашли золотистый стафилококк.