Названы периоды стажа, которые «сгорят» для пенсии, даже если работал официально

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
5 283 просмотров

Информационное агентство PrimPress публикует разъяснения специалистов Пенсионного фонда о том, какие периоды трудового стажа не будет учтены при назначении пенсионных выплат, даже в том случае, если эти периоды были оформлены официальным трудоустройством. Несмотря на то, что официальное трудоустройство является некой гарантией того, что стаж будет обязательно учтен, в некоторых случаях, это не так.

Вместе с тем, необходимо помнить о том, что при учете периодов трудового стажа во внимание принимается только официальная, так называемая, “белая” зарплата. Таким образом, если при официальном трудоустройстве сотрудник получал официально 15 тыс рублей, а остальную заработную плату в сумме 30 тыс рублей – “в конверте”, то Пенсионным фондом будут учтены именно официальные цифры заработной платы, а не ее полная фактическая сумма. Напомним, что размер заработной платы также влияет на количество пенсионных баллов.

Названы периоды стажа, которые «сгорят» для пенсии, даже если работал официально

Названы периоды стажа, которые «сгорят» для пенсии, даже если работал официально

Кроме того, существует также еще один нюанс. Несмотря на то, что самозанятые считаются, по закону, трудоустроенными, более того, они регулярно уплачивают и налоговые платежи, однако, они не могут претендовать на пенсионное обеспечение, поскольку в их платежи не входят взносы в Пенсионный фонд. Соответственно, трудовая деятельность, в качестве самозанятого не учитывается в периоды трудового стажа. Для того, чтобы такие периоды были учтены Пенсионным фондом, необходима либо совмещение самозанятости с официальным трудоустройством, либо регистрация самозанятым себя в качестве страхователя и самостоятельное внесение взносов в Пенсионный фонд.

Другой ситуацией, при которой трудовой стаж не будет учтен, точнее, не будет принят во внимание как льготный период, является служба в армии или полиции в условиях Крайнего севера. Аналогичная ситуация складывается с попыткой учесть в льготный стаж также и трудоустройство на неполные ставки в Северных условиях, в том числе, если речь идет о работе также и на вредной профессии. Таким образом сотрудник, который длительное время проработал на опасном для здоровья производстве, останется без льготной пенсии, если он не был трудоустроен именно на полный рабочий день.

Кроме того, стоит помнить о том, что официальное трудоустройство при отсутствии трудовой книжки также может грозить потерей трудового стажа. Это связано с тем, что при отсутствии каких-либо сведений в Пенсионном фонде работник не сможет подтвердить периоды своего трудоустройства.

Работа по трудовому договору также грозит и тем, что такой период не будет учтен в трудовом стаже, если после 2002 года от работодателя не поступало страховых взносов в Пенсионный фонд. В этом случае не будут учтены ни трудовые договоры, ни трудовые книжки, поскольку по действующему законодательству происходит учет только тех трудовых периодов, в которые происходило отчисление страховых взносов.

Напомним, что сегодня для выхода на пенсию достаточно накопить хотя бы 21 пенсионный балл и минимальные 12 лет трудового стажа. Однако, по мере завершения переходного периода пенсионной реформы, к 2026 году эти показатели будут значительно повышены – до 15 лет стажа и 30 коэффициентов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи