Кремль ответил на обвинения в высоких ценах на газ в Европе

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
226 просмотров

За последние несколько дней стоимость газа в европейских странах побила все мыслимые рекорды. При этом наши западные партнеры в сложившейся ситуации обвиняют Россию. Кремль же ответил на претензии в том ключе, что нашей вины здесь нет, – пишет URA.RU.

Кремль ответил на обвинения в высоких ценах на газ в Европе - ura.ru

Кремль ответил на обвинения в высоких ценах на газ в Европе – ura.ru

Буквально только что пришла информация о том, что стоимость голубого топлива на рынках Европы подбирается к показателю в $2 тысячи за 1 м3. Небывалая цена для природного газа, если посмотреть хотя бы на полгода назад, когда за такой же объем просили всего каких-то долларов 400-500, а то и меньше. Но, как бы то ни было, ценник на этом показателе и не думает останавливаться, что заставляет наших западных партнеров создать комиссию, которая и разберется в данном вопросе. Но уже теперь понятно, что главным обвиняемым во всех бедах европейцев опять окажется Россия.

Дмитрий Песков, как официальный представитель Кремля, комментируя ситуацию, отмечает, что к тем процессам, которые на данный момент происходят на газовом рынке Европы, наша страна никакого отношения не имеет. Россия, как и раньше, последовательно и тщательно выполняет, а также намерена и впредь выполнять все взятые на себя контрактные обязательства. А что касается кризиса европейского рынка голубого топлива, то в этом есть свои довольно очевидные причины, – отмечает Песков.

В частности, представитель Кремля заявляет, что причина кризиса скрывается за несколькими факторами, которые совпали по времени и все вместе привели к упадку энергетического рынка. В данном случае речь идет не только о росте потребления энергоресурсов, но и о восстановлении экономики и о низком уровне заполненности газовых хранилищ, и о существенном понижении ветрогенерации, что связано с климатическими изменениями. Также меньше газа стало поступать на спотовый рынок, но Россия здесь совершенно ни при чем. И только непрофессионалы способны обвинять нас в данном контексте, в то время как Россия уже неоднократно заявляла о готовности ведения переговоров на предмет новых долгосрочных контрактов, – резюмировал Дмитрий Песков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи