Налоговая вызывает самозанятых на разговор

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
10 261 просмотров

Бухгалтеры разных регионов России сообщили о том, что Налоговая служба начала массовые проверки самозанятых граждан. Для проверки самозанятых вызывают на беседу в Налоговую службу. Юристы напоминают, что отказаться от такого приглашения нельзя.

Предполагается, что основным предметом такого рода проверок является поиск скрытых трудовых отношений. Иначе говоря, налоговики вызывают на беседу исполнителей, фрилансеров, оформленных как самозанятых, с целью выяснения, действительно ли они являются исполнителями, а не штатными сотрудниками, которых вынудили перевестись в статус самозанятого.

Таким способом Налоговая служба планирует выявить недобросовестных работодателей, которые вынуждают наемных сотрудников оформиться самозанятым, чтобы не выплачивать налоги и страховые взносы за таких сотрудников. В этом случае, работодатель:

  • во-первых, нарушает налоговое законодательство, фактически, уклоняется от уплаты налогов,
  • во-вторых, ущемляет пенсионные и иные трудовые права сотрудников.

Другой причиной подобных вызовов от Налоговой может стать подозрение на сокрытие части доходов и, соответственно, в неуплате налогов. Отмечается, что некоторые пользователи социальных сетей подтвердили факт вызова на беседу в Налоговую службу, однако, предмет разговора и причину вызова не назвали.

Вместе с тем, для вызова самозанятого гражданина для проведения каких-либо бесед налоговикам требуется особое согласование, которые они должны получить в Управлении оперативного контроля Федеральной налоговой службы РФ.

Некоторые юристы отмечают, что на первоначальном этапе, Налоговая служба, как правило, направляет официальный письменный запрос с требованием дать пояснения по какому-либо вопросу. Несмотря на то, что, в законе не прописано, что гражданин обязан ответить на такое письмо, однако, с точки зрения последствий – лучше ответить, подчеркивают юристы. Если гражданин проигнорирует письмо, или же ответ будет неубедителен (по мнению Налоговой службы), будет инициирована налоговая проверка, за которой и последует вызов на допрос в ФНС, который нельзя проигнорировать.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи