Обманутым пенсионерам вернули десятки миллионов рублей

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
75 просмотров

Как многие помнят, в конце прошлого года были анонсированы проверки Пенсионного фонда. Подобные проверки являются рядовым мероприятием, неоднократно проводившимся ранее. Например, в 2015 году вступил в силу закон о перераспределении выплат для женщин с детьми. Тогда был произведен учет части стажа, не входившего ранее в период ухода за ребенком до 1,5 лет. Тогда для этого потребовалось личное присутствие получателей пенсионных выплат.

В этом году Пенсионным фондом были устранены разночтения между его собственной базой данных и базой МВД и ФНС. Это привело к тому, что были устранены десятки тысяч ошибок и пенсионерам доначислили пенсионные выплаты.

Проверка была инициирована Счетной палатой, которая обнаружила, что многим россиянам по неизвестным причинам начисляют заниженные пенсии.

Как выяснилось, в ходе проверки это было связано с недочетами технического характера – например, некоторым гражданам было выдано страховое свидетельство с идентичными номерами; в некоторых случаях на одного гражданина было открыто несколько счетов – в результате этих нестыковок многие пенсионеры также не получают часть выплат.

Иногда такая проблема возникала в связи со сменой фамилии, поскольку Пенсионным фондом в лицевых счетах не отражаются данные о смене фамилии. С начала года были проверены данные практически всех получателей пенсионных выплат, в случае необходимости  – актуализированы и, соответственно, произведен перерасчет пенсионных выплат.

Напомним, что Федеральной антимонопольной службой подготовлен законопроект, который позволит российским пенсионерам выбирать абсолютно любую банковскую организация для получения своих пенсионных начислений (правда, речь идет только о страховой пенсии).

Законопроект обязывает Пенсионный Фонд осуществлять перевод пенсионных выплат граждан в тот банк, который будет выбран пенсионером, даже если у Пенсионного фонда отсутствует прямой договор с этой кредитной организацией.

Сейчас пенсионеры не могут выбрать банковскую организацию, которая будет заниматься перечислением пенсионных выплат. Пенсионный фонд России имеет договор с несколькими кредитными организациями, на счета которых и могут переводиться пенсионные выплаты граждан.

Однако, по мнению Антимонопольной службы, такое положение дел нарушает как права граждан, так и конкурентные условия между банковскими организациями. Кроме того, нарушается право на свободу использования денежных средств гражданами.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи