Налоговая вправе запрашивать детализацию звонков

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
42 просмотров

По мнению суда, запрос налоговой инспекцией данных биллинга сотовой связи в обобщенном виде, то есть без раскрытия личных данных пользователей, вполне правомерен. Более того, это не противоречит праву граждан на тайну телефонных переговоров.

В ходе проверки “Ростелекома” налоговики обратились к оператору сотовой связи “Мегафон” с запросом на раскрытие сведений о звонках по конкретному списку номеров за определенные даты. Требуемая расшифровка должна была содержать точное время и продолжительность всех совершенных звонков.

Однако, “Мегафон” посчитал, что исполнение требований налоговиков нарушило бы тайну связи, а также, что для подобных запросов необходима санкция суда. Инспекторы же считали, что данные биллинга существенны для анализа расходов на услуги связи, и назначили штраф оператору за неисполнение требования.

“Мегафон” попытался обжаловать штраф и запрос контролирующего органа. Однако, суд встал на сторону налоговиков, указав, что запрос, не требующий раскрытия сведений о личностях абонентов, не нарушает тайны переговоров.

По мнению суда, биллингом фиксируется объем оказанных услуг связи, а также рассчитывается их стоимость. Поскольку инспекторами проверялись некоторые аспекты получения прибыли и расходования средств на услуги связи, то в биллинге содержалась информация, необходимая для расчета налогов.

Данные биллинга являются информацией с ограниченным доступом, однако идентификация абонентов невозможна без мобильного оператора.

Суд признал законными и требования налоговой инспекции и штраф, выписанный “Мегафону”. 

Однако, таким образом судом был создан опасный прецедент. Возможно, запрос обезличенной информации не нарушает тайну телефонных переговоров, но, как часто бывает, подобные данные оказываются в руках мошенников в результате хакерских атак. В лучшем случае, это грозит абонентам разного рода рекламными смс, а в худшем – столкновением с телефонными мошенниками, поскольку обезличенный список телефонных номеров абонентов конкретного сотового оператора – это все равно список живых людей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи