Теперь у россиян забирают единственное жилье — Верховный суд постановил

Автор статьи

Александр Лукьянов

1 минуту на чтение
787 просмотров

Всем известно, что единственное жилье, если оно не взято в ипотеку, не могут отобрать. Это правило действует в России на протяжении многих лет. Однако недавно всё сильно изменилось. Теперь россияне могут лишиться и единственного жилья. Рассказываем, в каких случаях это возможно.

Недавно стало известно, что в России продали первую квартиру, которая являлась единственным жильем человека. Ее продали на торгах, куда она попала за крупные задолженности. Изначально это противоречило законодательству. Всё дело в том, что единственное жилье нельзя забирать, если оно не куплено в ипотеку. Единственное, что могу сделать, это наложить арест. Но продавать на торгах нельзя.

Несмотря на это, Верховный суд уже не раз отмечал, что в таких случаях нужно учитывать интересы обеих сторон: кредитора и должника. Таким образом суд и поступил, когда выносил решение в отношении мужчины, у которого забрали единственное жилье.

Мужчина задолжал кредитной организации 22 миллиона рублей. Сам должник проживал в шикарной 5-комнатной квартире. Ее площадь составляла 150 квадратных метров. Конечно, банку не нравилось, что мужчина проживает в таких хоромах, а деньги отдать не может. И суд встал на сторону организации.

Но без жилья мужчину не оставили. Суд понимал, что при выставлении квартиры на торги нарушаются права гражданина. Поэтому взамен 150 кв.м. должнику предоставили маленькую квартиру площадью 32 кв.м. Получается, что закон был соблюден. Человек остался с жильем.

Можете не беспокоиться, если живете с семьей в маленькой квартире в старом доме. Банкам такие квартиры не нужны, потому они не имеют для них ценность.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи