Налогообложение договора с самозанятым лицом

Автор статьи

Анастасия Любогощинская

2 минуты на чтение
1 304 просмотров
Содержание Содержание

За время внедрения нового налогового режима в виде уплаты НПД у организаций и ИП накопилось немало вопросов, касающихся документального оформления и подтверждения расходов на услуги, полученных от самозанятых. В статье разберем налогообложение договора с самозанятым лицом: учитываются ли расходы на услуги самозанятых в налоговом учете, какими документами можно подтвердить такие расходы и как их правильно оформить.

Особенности сотрудничества с самозанятыми лицами

20.02.2019 года ФНС опубликовал письмо №СД-4-3/2899 с разъяснениями, касающимися особенностей взаимодействия с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и его документального оформления.

В соответствие с позицией ФНС, при сотрудничестве с самозанятым лицом организация (ИП, физлицо) обязана руководствоваться общими правилами ГК РФ, которые предусматривают:

  • письменную форму заключения договора и его нотариального заверение в случае, если соглашение оформлено между организацией и самозанятым лицом, либо общая стоимость договора превышает 10.000 руб.;
  • устную форму договора – в прочих случаях.

Говоря об устной форме договора, следует подразумевать договор оферты, согласно которому одна из сторон направляет второй предложение о сделке, после чего вторая сторона может принять такое предложение (договор считается заключенными) либо отклонить его (договор не заключен). После принятия предложения (акцептирование оферты) одна из сторон приступает к выполнению работ/услуг, реализации товара в соответствие с условиями, указанными в предложении. Если сторона не принимает предложение, договор считается незаключенным.

Налогообложение договора с самозанятым лицом

Налогообложение договора с самозанятым лицом

Признание в налоговом учете расходов, понесенных на приобретение товаров (работ, услуг) у самозанятого лица, зависит от системы налогообложения, используемой заказчиком. Ниже рассмотрим особенности налогового учета расходов на услуги самозанятого лица для субъектов хозяйствования на ОСНО и спецрежимах.

Налог на прибыль

Организация на ОСНО, приобретающая товары (работы, услуги) у самозанятого лица, может учесть понесенные расходы в налоговом учете при одновременном соблюдении следующих требований:

  • расходы являются экономически обоснованными;
  • приобретенные товары (работы, услуги) используются в коммерческой (производственной, хозяйственной) деятельности;
  • имеется документальное подтверждение понесенных затрат.

Затраты считаются экономически обоснованными если их стоимость соответствует среднерыночной, а полученные услуги (работы) объективно необходимы для ведения коммерческой деятельности.

Относительно документального подтверждения затрат на услуги самозанятого лица следует обратиться к письму ФНС № №СД-4-3/2899. Позиция налоговиков следующая: организация на ОСНО может учесть расходы на услуги самозанятого при расчете налога на прибыль:

  1. при наличии договора;
  2. при условии, что самозанятый отразил полученный доход в учете и выдал заказчику чек.

Относительно особенностей заключения договора с самозанятым мы писали выше – ФНС допускает как договор на бумажном носителе, так и устное соглашение. Однако, если речь идет о сотрудничестве между юрлицом и самозанятым, то в данном случае необходимо заключение письменного договора (в отдельных случаях – с последующим его нотариальным заверением).

Факт оказания работ по договору подтверждается актом, подписанным сторонами в соответствие с условиями договора.

Что касается учета полученного дохода со стороны самозанятого, то позиция ФНС следующая – получив выручку, плательщик ФНС обязан отразить ее в мобильном приложении «Мой налог», после чего выдать покупателю (заказчику) чек.

Таким образом, документальным подтверждением, необходимым для налогового учета расходов на услуги самозанятого, является наличие у налогоплательщика-юрлица (заказчика):

  • договора в письменной форме (в отдельных случаях – нотариально заверенного);
  • акта выполненных работ/услуг, подписанного сторонами либо расходной накладной, подтверждающей факт поставки товара;
  • чека, сформированного самозанятым лицом для заказчика через приложение «Мой налог».

Читайте также статью «Приложение “Мой налог” для самозанятых лиц на НПД: как скачать, инструкция по применению».

НДС

Согласно условиям применения спецрежима НПД, самозанятые лица не являются плательщикам НДС. В связи с этим они освобождаются от обязательств по выставления счетов-фактур. Таким образом, организация на ОСНО, выступающая в роли заказчика (покупателя), не может принять НДС к вычету и уменьшить налогооблагаемую базу.

Возможна ситуация, когда организация заключила договор с ИП-плательщиком НДС, который впоследствии приобрел статус самозанятого лица. В таком случае ИП обязан выставлять счета-фактуры, а организация может принимать НДС к вычету, до момента перехода предпринимателя на спецрежим в виде уплаты НПД.

После приобретения предпринимателем статуса самозанятого лица сторонам необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором утвердить цену без НДС.

Читайте также статью ⇒ «Договор с самозанятым лицом: как составить, образец».

УСН

Порядок учета расходов на услуги самозанятого лица для плательщиков УСН зависит от того, какую налоговую схему применяет заказчик таких услуг.

Если организация/ИП использует УСН «Доходы 6%», то уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов (в том числе услуг самозанятого) она не может.

В случае если заказчик применяет УСН «Доходы минус расходы 15%», то он может признать расходы на услуги самозанятого в общем порядке – на основании договора (письменного или устного).

Признание расходов на услуги самозанятого осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • услуги получены (имеется акт выполненных работ, подписанный сторонами);
  • услуги оплачены (самозанятый гражданин отразил выручку в приложении «Мой налог» и выдал заказчику чек).

При соблюдении вышеперечисленных условий, а также при наличии необходимых документов, плательщик УСН «Доходы минус расходы 15%» учитывает расходы на услуги самозанятого в том отчетном периоде (квартале), к котором они были получены (по дате акте) и оплачены (по дате чека).

Расходы на услуги самозанятого лица отражаются в налоговой декларации, которую «упрощенец» подает ежегодно:

  • до 31 марта года, следующего за отчетным – для юрлиц;
  • до 30 апреля года, следующего за отчетным – для ИП.

Читайте также статью ⇒ «Налоги ИП с работниками в 2019 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью».

ЕНДВ и патент

Если покупателем товаров (работ, услуг) самозанятого лица выступает плательщик ЕНВД либо ИП на патенте, то учесть данные расходы при расчете налогооблагаемой базы он не может. Основание данного утверждения следующее – расчет ЕНВД и стоимость патента определяется вне зависимости от расходов, понесенных налогоплательщиком в процессе ведения деятельности.

При расчете ЕНВД учитывается базовая доходность бизнеса (в соответствие с видом деятельности) в определенном регионе, а также физический показатель работы предпринимателя (количество сотрудников, площадь торгового помещения, количество посадочных мест в транспорте, т.п.).

Стоимость патента определяется на основании потенциальной доходности деятельности ИП, показатель которой устанавливается на законодательном уровне. Также при расчете патента учитывается период его действия (от 1-го до 12-ти месяцев в течение календарного года).

Читайте также статью ⇒ «Как узнать стоимость патента онлайн: на сайте ФНС и через Госуслуги».

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

НДФЛ при расчетах с самозанятым лицом

Один из самых популярных вопросов среди организаций, сотрудничающий с самозанятыми лицами – облагаются ли услуги самозанятыми НДФЛ и выступает ли заказчик в подобных случаях налоговым агентом.

Ответ ФНС на данный вопрос однозначный – нет, услуги самозанятого не облагаются НДФЛ. Обоснование данной позиции следующее – условия применения спецрежима в виде уплаты налога на профессиональный доход предусматривают полное освобождение самозанятых лиц от уплаты НДФЛ. Поэтому при расчете с самозанятым лицом заказчик (покупатель) производит оплату в соответствие со стоимостью, указанной в договоре, НДФЛ при этом не удерживается.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи