Налог на имущество при лизинге: кто платит?

Автор статьи

Ольга Лазарева

2 минуты на чтение
281 просмотров
Содержание Содержание

Налог на имущество при лизинге: кто платит?

Федеральная налоговая служба в своем письме от 25.01.2024 г. № БС-4-21/741 ответила на вопрос, как облагается налогом на имущество недвижимость, переданная в аренду в соответствии с договором лизинга.

Ведомство также разъяснило порядок учета таких активов.

Объекты по налогу на имущество

Согласно с нормами статьи 374 НК РФ, налогом облагается:

  • недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основного средства (речь об объектах, база по которым определяется как их среднегодовая стоимость);
  • недвижимое имущество, находящееся в России и принадлежащее бизнес-субъектам по праву собственности или хозяйственного ведения, а также полученное в рамках концессионного соглашения (база равна кадастровой цене).

С 01.01.2022 действуют новые правила налогообложения имущества, переданного в аренду, в том числе согласно договору лизинга. Он установлен статьей 378 НК РФ.

Эти правила действуют вне зависимости от того, как учитывается сам объект аренды – как ОС или другой актив.

При этом арендодатель определяет остаточную стоимость недвижимого имущества, переданного по соответствующему договору, по правилам, установленным бухучетом для определенного вида активов (ОС, инвестимущество и другие). Речь идет о расчете базы по налогу с учетом среднегодовой стоимости недвижимого имущества.

Учет объектов аренды: как вести

В соответствии с ФСБУ 25/2018 объекты учета могут классифицироваться как операционная или неоперационная (финансовая) аренда.

В первом случае у арендодателя при передаче актива в аренду не меняется ранее принятый порядок учета. Исключением являются только случаи, связанные с корректировкой оценочных значений.

Читайте больше в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»

Приказ Министерства финансов РФ от 13.01.2024 № 4н

Во втором случае арендодателю необходимо признавать инвестицию в аренду как актив. Это делается по состоянию передачи предмета аренды. Одновременно с признанием инвестиции арендодателю необходимо списать переданный арендополучателю актив.

Налог на имущество при лизинге: кто платит?

Устали от рутины?

С нормальными комментариями к нормативным актам дело пойдет веселее! Получите доступ к журналу «Нормативные акты для бухгалтера» cо скидкой!

Подписаться на журнал

Как считается остаточная стоимость

Сама инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой цены. Речь идет, по сути, о договорной цене объекта с учетом расходов, связанных с договором.

Чистая стоимость инвестиции в аренду после дня передачи предмета аренды увеличивается на величину начисляемых процентов. При этом ее нужно уменьшать на величину фактически полученных платежей по аренде, что предусмотрено пунктами 32, 33, 36 ФСБУ 25/2018.

Следовательно, при расчете среднегодовой стоимости арендодатель устанавливает остаточную стоимость объекта, которая учитывается как инвестиция в аренду в той оценке, как она указана в бухучете на установленные даты.

Налог на имущество при лизинге: кто платит?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи