“Налог на Google” в 2019 году

Автор статьи

Анастасия Любогощинская

2 минуты на чтение
24 просмотров
Содержание Содержание

Налог на добавленную стоимость на электронные виды услуг в России был назван как «Налог на Google». Другими словами, это налог, который обязаны платить иностранные компании на территории Российской Федерации при оказании услуг в сфере ИТ. Данная тема является относительно новой на территории РФ, поэтому для ее освещения необходимо углубиться в понятия ИТ бизнеса. В данной статье разберем налог на Google в 2019 году: кто платит этот налог, сумма налога, а также что будет с теми, кто его не заплатит и какие изменения с 2019 году.

Что такое «Налог на Google»

Налог на Google в 2019 году

Не так давно в России появился налог, который огромными темпами пополняет бюджет государства. Это налог на добавленную стоимость, который облагает сферу информационных технологий. Налог облагает ту деятельность, которую ведут в интернете, услуги, которые оказываются потребителю в электронном виде.  То есть, другими словами, любая услуга, оказанная пользователю в интернете, теперь подлежит обложению налогами.

Читайте также статью ⇒ “Учет дотационного НДС в 2019 году“.

Причина появления

Такой термин как «Налог на Google» был введен в обиход в 2017 году с принятием соответствующего закона. До этого момента НДС в бюджет обязан был уплачивать только отечественный интернет разработчик, а компании, которые имели иностранную регистрацию и льготы на ведение своей деятельности на территории Российской Федерации. Но с развитием отрасли и появлением лазеек в законодательстве Российский предприниматель начал практиковать регистрацию своей деятельности в других государствах, таким образом увиливая от уплаты налогов. Таким образом появилась необходимость бороться с недобросовестными компаниями так как бюджет РФ стал недополучать круглую сумму. Такое игнорирование законов и привело к вводу уравнения отечественных и зарубежных компаний.  И не зря ведь такое нововведение привело к регулярным пополнениям бюджета за счет развития деятельности ИТ компаний и предоставления информационных услуг на территории государства.

Интересно, что данный путь пополнения казны уже давно используется европейскими странами, ведь на современный информационный рынок приходится огромная доля средств, которая вкладывается в развитие инфо сферы, что и ведет к заработку государств в сфере деятельности интернет бизнеса.

Читайте также статью ⇒ “НДС при экспорте в страны ЕАЭС“.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Список налогооблагаемых услуг

Перечень услуг, которые должны облагаться «Налогом на Google» по закону очень велик, ведь в современном мире огромная часть жизни человека проходит в интернете. И современный пользователь, который знаком с интернетом, делает выбор в сторону оптимального и современного контента. Полный перечень услуг указан в ст. 174.2 НК РФ, а для примерного ознакомления предоставим краткий их перечень:

  • обеспечение деятельности торговых площадок. То есть покупка и продажа товаров через интернет;
  • создание, контроль деятельности, администрирование сайтов. То есть вся деятельность, связанная с функционированием интернет-сайтов облагается НДС;
  • вся мультимедийная деятельность, права пользование, предоставление доступов к пользованию контента;
  • покупка и продажа прав на использование авторского права;
  • использование оригиналов книг и аудио книг, графических изображения и т. д.;
  • имущественные права;
  • рекламные услуги;
  • использование базы данных;
  • публикации, рекламы в социальных сетях.

Читайте также статью ⇒ “Восстановление НДС при получении субсидий в 2019 году“.

Кто должен платить налог

Плательщиками данного налога являются иностранные компании, которые с 2017 года отчисляют средства в бюджет РФ. Любая иностранная компания, которая выходит на российский рынок со своим контентом, а именно, продажей, созданием программ, любых информационных услуг, мультимедийных продуктов и т.д. должна зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и перечислять 18% с полученной прибыли от продаж на российском рынке, сдавать отчетность в электронном виде. Если потребителем информационных услуг являются физические лица, то зарубежная компания самостоятельно выполняет вышеперечисленные действия и осуществляет уплату НДС в бюджет государства. Но есть исключение, в случае, если услуги от зарубежной компании получают юридические лица и индивидуальные предприниматели, то они могут сделать все за «иностранца». То есть отечественный потребитель может выступать посредником и быть в такой ситуации налоговым агентом, перечисляя «Налог на Google» самостоятельно, за зарубежного продавца услуг. А именно, удерживать налог с зарубежной компании, перечисляя его в бюджет самостоятельно, а далее, согласно законодательству, претендовать на его возмещение.

Последствия введенного налога

Естественно введение данного налога имело больше положительных сторон, так как имеет под собой идею аналогичного ведение деятельности в информационной сфере, что и подтверждается наличием такого налога в других развитых странах. Итак, перейдем непосредственно к преимуществам:

  • Первым из них естественно, как уже говорилось выше, является пополнение бюджета государства. В 2017 году более 10 миллиардов рублей, в 2019 году более 12 миллиардов;
  • Следующим, не менее важным преимуществом является продвижение отечественного производителя информационных услуг;

Негативным же последствием введения налога является рост цены для потребителя конечного продукта, за счет “накрутки” производителем стоимости налога на информационные услуги. Что может в будущем привести к уменьшению спроса на информационный контент, а также приостановки развития ИТ сферы в общем.

Налог на Google в 2019 году

С начала 2019 года, был принят закон, который расширил действие НДС для иностранных производителей информационного контента. В новой редакции закон гласит о том, что зарубежная компания, которая осуществляет свою информационную деятельность на территории РФ, оказывая услуги как физическим лицам, так и юридическим лицам обязана регистрироваться в ФНС самостоятельно и перечислять НДС равный теперь 20%.

Данный закон вступил в силу и должен быть исполнен всеми иностранными компаниями, не зависимо от их размера, длительности работы на территории России и характера предоставления услуг, во избежание начисления штрафов и в дальнейшем пени.
На данный момент в ФНС зарегистрированы 280 иностранных компаний, которые предоставляют информационные услуги разного характера, осуществляя свою деятельность на территории Российской Федерации. По предоставленной статистике, выявлено определенное количество компаний, которые приостановили свою интернет деятельность на территории РФ из-за налоговых нововведений.

Требования к зарубежным компаниям

С января 2019 года возросли и непосредственные требования к самой компании и ее деятельности, а именно:

  • Ведение личного кабинета при электронной регистрации в ФНС;
  • Сдача регулярной ежеквартальной отчетности по уплате налога. Данный пункт является одним из самых сложных для иностранных компаний, так как ведение налоговой документации должно быть на русском языке, что само по себе является проблематичным;
  • Необходимость открыть расчетный счет в банке России, для корректного перечисления денежных средств в бюджет, так как возможен ряд нюансов, по правильности проведения платежа со счетов международных банков. Этого можно не делать, но стоит ли рисковать;
  • Повышение лояльности к Российскому клиенту, так как увеличение стоимости услуг зарубежной фирмы, может привести к потере большого количества потребителя;
  • Взаимовыгодное сотрудничество. То есть в случае, если Российский потребитель идет навстречу зарубежной компании, оказывает помощь в регистрации, ведении кабинета, заполнении декларации, другими словами забирает часть нагрузки по налоговому производству. То иностранный продавец услуг может, но не обязан, пойти навстречу российскому предпринимателю, в ряде других острых вопросов.

Штрафы за несоблюдение законодательства

В этом пункте разберем за какие провинности зарубежных компаний предусмотрены штрафы. Стоит заметить, что при невыполнении условий осуществления налоговой деятельности предусмотрены не только штрафы, но и возможны заморозки счетов компании. Итак, последствия влекут за собой такие действия компаний:

  • Неуплата либо не корректная уплата «Налога на Google»;
  • Не правильно высчитанная налоговая база для НДС;
  • Оказание услуг на территории РФ без постановки на учет;
  • Некорректное или неточное заполнение декларации.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи