На каком расстоянии от забора можно строить туалет: нормы СНиП

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
1 147 просмотров
Содержание Содержание

Далеко не всегда в частном доме имеется возможность строительства санузла непосредственно в помещении, прилегающем к строению, или внутри него самого. В таком случае туалет приходиться возводить на улице. В целом в этом нет ничего сложно. На строительство такого объекта не нужно получать какие-либо разрешения и согласовывать работы. Однако в обязательном порядке следует соблюдать правила по расположению туалета. Они, в первую очередь, касаются расстояния до других объектов участка, а также до границ соседних территорий.

Санитарные нормы и правила размещения уличных туалетов на дачных участках

Расположение уличных туалетов на жилых, дачных и садовых участках строго регламентировано действующим законодательством. Строительные нормы и правила по этому вопросу закреплены в документе СНиП 30-02-97. Последние изменения в него были внесены в 2021 году.

Закон обязывает владельцев частных земельных участков любого назначения при строительстве уличных туалетов соблюдать минимальное расстояние до:

  • границ территории;
  • жилых домов и хозяйственных построек;
  • колодцев и скважин, являющихся источником питьевой воды.

Минимально допустимое расстояние до границ территории

Никто не захочет, чтобы соседский уличный туалет примыкал к участку. Такое расположение действительно незаконно. По строительным нормам, санузел должен размещать на расстоянии не менее одного метра до границы соседней территории. При этом, если у туалета имеется скатная крыша, то дистанция будет считаться по прямой от крайней ее точки. То есть если расстояние в один метр соблюдено непосредственно от стен, но у уличного туалета имеется широкая крыша, которая, например, используется как навес для хранения чего-либо, то подобная ситуация будет расцениваться как нарушение строительных норм. Эти правила касаются санузлов, оборудованных канализационной системой.

Если уличный туалет построен в формате выгребной ямы, то требования по его расположению на территории участка уже другие. Такая постройка должна располагаться на дистанции не менее 12 м. от соседней территории. При этом к объекту должен быть оборудован подъезд для ассенизаторской техники. Обычно насосная станция монтируется на рамные грузовики, ширина которых составляет около 2-2,5 м. Стандартная длина шланга равна 7 м, из которых 3 м. оставляется на погружение в выгребную яму. То есть размещать подобный туалет следует таким образом, чтобы к нему могла подъехать ассенизаторская техника на расстояние как минимум в 4 м.

Если речь идет о биотуалете, то опять же требования изменяются. Подобные типы сооружений можно возводить на расстоянии:

  • 6 м. и больше до соседней территории (обычный биотуалет с септиком);
  • 8 м. и больше до соседней территории (биотуалет без септика).

Минимально допустимое расстояние до жилых домов и хозяйственных построек

Уличный туалет также должен быть удален на определенное расстояние от жилых домов и хозяйственных построек. Причем это касается как объектов, расположенным на том участке, где будет выполняться строительство, так и от построек на соседних территориях. Санитарными правилами определены следующие нормативы:

  • расстояние до окон жилых домов — не менее 12 м.;
  • расстояние до жилых домов — не менее 3 м.;
  • расстояние до хозяйственных построек (баня, хлев, птичник, сарай и т. д.) — не менее 4 м.

На Заметку: Дистанция до окон жилых домов меряется от ближайшего к уличному туалету оконного проема. Если в здании помимо основной площади имеется условная веранда с окнами, то расстояние следует измерять от нее. Причем факт того, что она фактически являются частью жилого помещения, но на практике не используется для постоянного проживания, не имеет значения. Санитарными нормами такой вариант допускается.

Минимально допустимое расстояние до источников питьевой воды

Если на территории участка, где будет строиться уличный туалет, расположена скважина чистой питьевой воды или проведена водопроводная система, то дополнительные требования также предъявляются к удаленности будущей постройки от них.

Минимальное расстояние расположения уличного туалета до источника питьевой воды в виде колодца или водопровода составляет 8 м. Однако это ограничение действует только для туалетов с выгребной ямой, отделанной деревом. Если в основе используется бетон, или же если устанавливается биотуалет или санузел с оборудованной канализационной системой, то никаких ограничений касательно дистанции между объектом и источников питьевой воды нет.

Как действовать, если соседский уличный туалет расположен не по правилам?

Если у собственника участка имеются подозрения, что уличный туалет на смежной соседской территории установлен с нарушениями минимально допустимых норм расстояния, то ему необходимо действовать следующим образом:

  • попробовать самостоятельно договориться с владельцем соседнего участка;
  • подать жалобу в уполномоченное учреждение.

Жаловаться следует в:

  • администрацию населенного пункта;
  • руководству садового некоммерческого товарищества (если участок входит в состав СНТ).

Помимо этого следует обратиться в БТИ и подать заявление на получение выписки с кадастрового паспорта соседского участка. Просто так эти данные выданы не будут. Заявителю потребуется мотивировать необходимость их получения тем, что у него имеются подозрения на несоблюдение санитарных норм его соседом.

По факту поданного заявления будет организована проверка. Обращение подлежит рассмотрению в течении 10 рабочих дней, после чего заявителю будет дан ответ. Если нарушения, описанные в жалобе действительно имеют место быть, то сотрудники уполномоченного учреждение предъявят требования по их устранению соседу.

На Заметку: Все расходы по сносу/переносу уличного туалета, построенного с нарушением минимально допустимых норм по расстоянию до жилых домов, хозяйственных построек и источников питьевой воды в полной мере берет на себя владелец участка.

Как взыскать ущерб с соседа?

Неправильно установленный туалет на соседском участке может привести к проблемам. В первую очередь, это конечно же запах, что уже является основанием для истребования денежной компенсации морального вреда.

Помимо этого, если туалет, расположенные без соблюдения санитарных норм, длительное время находился поблизости от источников питьевой воды, то ее качество и чистота могли быть нарушены. Доказывать это потребуется посредством судебной экспертизы. Если в результате ее проведения выяснится, что вода действительно заражена, то ответчик в лице собственника соседнего участка помимо морального вреда будет должен за свой счет устранить проблему (если возможно, провести очистку, если невозможно — пробурить новую скважину, новый водопровод и т. д.).

В любом случае жалоба, поданная в администрацию населенного пункта или к руководству садового товарищества, позволит заставить соседа исправить нарушения. Однако в результате ее подачи никто не обяжет его компенсировать моральный ущерб, восстанавливать   колодец или скважину и т. д. Для этого потребуется судиться.

В вопросе решения гражданско-правовых споров имеется один важный этап — это попытка урегулирования конфликта в досудебном порядке. Чтобы выполнить его, еще будущему истцу необходимо направить официальный претензию на добровольное исполнение предъявляемых требований.

Для этого нужно написать официальное письмо, в содержании которого отразить реквизиты отправителя и получателя, кратко изложить суть конфликта, перечислить список предъявляемых требований и указать дату их исполнения (обычно 15-30 дней). Документ можно отдать лично или отправить по почте. В первом случае необходимо потребовать от оппонента постановку подписи на копии претензии, во втором — отправить документ с уведомлением о вручении.

Досудебный претензионный порядок будет считаться соблюденным, если:

  • оппонент поставил свою подпись о получении;
  • оппонент отказался принимать претензию;
  • на почте было получено уведомление о том, что отправленное письмо было получено;
  • письмо вернулось отправителю.

Далее, если урегулировать конфликт в досудебном порядке не удалось, то гражданину придется обратиться в суд. Несоблюдение санитарных норм на частном земельном участке — это административное правонарушение. Следовательно подавать заявление на возмещение морального вреда и компенсацию затрат на восстановление испорченных источников питьевой воды следует в мировой или в районный суд (в зависимости от суммы предъявляемых требований в денежном эквиваленте).

Исковое заявление составляется по стандартному образцу:

  • наименование и адрес учреждения судебной власти;
  • Ф. И. О. судьи;
  • персональные данные сторон (Ф. И. О., адреса, контакты);
  • краткая суть конфликта (в описываемом случае — это несоблюдение санитарных норм в вопросе строительства уличного туалета, повлекшее за собой ущерб);
  • список предъявляемых требований (компенсация морального вреда и ущерба, причиненного имуществу истца);
  • дата составления и подпись.

К заявлению потребуется приложить:

  • паспорт истца;
  • квитанцию об оплате государственного налогового сбора;
  • копию ранее отправленной досудебной претензии;
  • документы, подтверждающие факт нарушения санитарных норм (заключение Роспотребнадзора, выписка из кадастрового паспорта участка ответчика, заявление на проверку, ранее поданное в администрацию населенного пункта, заключение экспертизы о загрязненности источника питьевой воды и т. д.).

Заявление с документами можно подать лично или онлайн через интернет-сервис «ГАС Правосудие». Во втором случае потом дополнительно потребуется принести в суд оригиналы загруженных документов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи