На днях стало известно, что большинство переработчиков мяса требуют увеличить стоимость закупочных цен. Причиной тому служит сильное подорожание сырья.
Цены растут, как на дрожжах
В ближайшее время в Российской Федерации может произойти резкое подорожание колбасных изделий и сосисок. Все чаще переработчики мяса стали обращаться с просьбой к торговым сетям, чтобы те повысили закупочную стоимость на 10-15 процентов.
Производители мяса и мясной продукции объясняют свои требования тем, что очень сильно подорожало и продолжает дорожать само сырье, а именно — свинина и мясо птицы. Например, в прошлом году бройлер стоил всего 92 рубля за один килограмм, сейчас цена увеличилась до 138 рублей. По долговременным прогнозам, в текущем году сильно вырастет стоимость говядины — до 15 процентов за килограмм.
Напомним, что цены на говядину на внутреннем рынке зависят от мировой конъюнктуры. Если рассматривать в долларах, то она значительно меньше, чем в других государствах. В конце прошлого года стоимость российской говядины в полутушах была равна 3,16 доллара за кг, в США — 3,82 долл за кг, в Евросоюзе — 4,28 долл за кг.
В Министерстве сельского хозяйства оснований для увеличения стоимости колбасы и сосисок не видят. Сотрудники ведомства отмечают, что рынок настолько перенасыщен данной продукцией, что цены на мясо свинины и курицы рекордно упали. Ко всему вышесказанному, в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что письменного обращения переработчиков мяса они еще пока не получали.