Что не так с санкциями США

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
36 просмотров
Содержание Содержание

Что не так с санкциями Соединенного государства Америки.

Россия стала третьей в экспортном потоке нефти в США

Санкции санкциями, но по итогам 2020 г. Россия стала третьим основным экспортером продуктов из нефти для Соединенных Штатов. Если в 2014 г. Россия поставляла в США 330 тыс. баррелей в сутки, то в 2020 г. этот показатель увеличился на 63% (538 тыс. баррелей). По этому показателю Россия обогнала даже Саудовскую Аравию.

Почему произошло увеличение экспорта

Как всегда бывает в подобных случаях (обострение политических отношений, жесткая риторика лидеров государств, введение санкций для целых отраслей экономики и отдельных знаковых фигур и пр.), голый прагматизм, экономическая целесообразность, интересы финансово-промышленных групп выпадают из области привычного видения ситуации. Достаточно вспомнить инцидент с Турцией во время военной операции России в Сирии. Тогда гибель российского летчика не остановила прагматичных соотечественников провести свои отпуска в туристических отелях Турции.

Большей частью, Россия поставляет в США вторичный нефтепродукт, т. н. мазут – остаток после получения из нефти бензина, керосина и фракций дизельного топлива. В поставках такого рода нефтепродуктов кровно заинтересована часть нефтеперерабатывающих заводов США, ориентированных в своей работе на процесс блендинга (смешивания тяжелой и легкой нефти). США сами добывают легкую нефть, но вот когда тяжелые сорта нефти перестали поступать из зоны Мексиканского залива (там произошло исчерпание ресурсов), Венесуэлы (против которой ввели эмбарго), то Россия оказалось наилучшим кандидатом на роль замещения предыдущих поставщиков тяжелой нефти. И похоже в ближайшее время эта ситуация сохранится.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи