Можно ли восстановиться на работе после увольнения по собственному желанию в 2020 году

Автор статьи

Виктория Ананьина

3 минуты на чтение
537 просмотров
Содержание Содержание

Как гласит ст. 77 ТК РФ, работник может инициировать собственное увольнение. В этой ситуации говорят об увольнении по собственному желанию (по ст. 80 ТК РФ). Расторгнуть трудовое соглашение по своей инициативе работник может в любое время, но с соблюдением установленного порядка.

Поводом для такого увольнения может стать любая причина. В этой связи целесообразно обратиться опять же к нормам ст. 80 ТК РФ, из которой следует, что заявление на увольнение по собственному желанию работник подает также:

  • при поступлении на учебу в учреждение образования;
  • в случае нарушения нанимателем трудовых норм (закона, положений коллективного, трудового соглашения, локальных актов);
  • при выходе не пенсию.

Во всех названых случаях наниматель обязан уволить человека именно на ту дату, которая прописана в его заявлении. Что характерно, из ст. 80 ТК РФ следует, что одной из причин, побуждающих работника уволиться, могут быть неправомерные действия нанимателя по отношению к нему. Как бы там ни было, в заявлении причина не конкретизируется, да и, собственно, на факт увольнения она не влияет. Главное, что работник написал заявление сам, а в нем сослался на ст. 80 ТК РФ.

Увольняемый по собственному желанию должен известить о своем решении нанимателя заранее, за 2 недели до даты увольнения, так, как этого требует ТК РФ, если иной срок не определен другими действующими нормативными актами. Это значит, что эти 2 недели он будет еще работать, а по их окончании он вправе прекратить работу. А наниматель обязан будет его полностью рассчитать и выдать трудовую вместе с другими документами.

Казалось бы, инициатива по увольнению здесь всегда исходит от самого работника, значит, это его желание, его собственное решение, а не нанимателя. Если бы он не хотел увольняться, то, соответственно, не писал бы заявление и его бы не уволили. Но, как показывает практика, на деле ситуации могут быть разными. Не всегда оказывается, что основание для увольнения, записанное в трудовой книжке (ст. 80 ТК РФ) на самом деле соответствует действительности.

Нередки ситуации, когда работника заставляют писать заявление на увольнение по данному основанию, оказывают на него психологическое давление, угрожают. Поэтому и получается, что по трудовой книжке вроде бы все правильно и законно: работника уволили по его желанию, а в действительности увольнение произведено неправомерно. Соответственно, встает вопрос, а можно ли восстановиться после этого на прежнем рабочем месте и как?

Этот же вопрос зачастую поднимают работники, которых уволили вполне законно на основании ст. 80 ТК РФ. Но жизненная ситуация, которая послужила причиной         такого увольнения, изменилась, и они не прочь бы вернуться обратно, на прежнее место работы. Следует отметить, что фактически вернуться на бывшее место работы либо восстановиться в прежней должности можно и впервой и второй ситуации. Но порядок действий уволенного будет разным и зависит от того, что действительно стало причиной увольнения, да и вообще, уволился работник еще либо данный процесс находится в стадии оформления.

Восстановление на работе после увольнения по собственному желанию

Сам факт увольнения по собственному желанию не предусматривает возможности последующего восстановления на работе. Но фактически восстановиться на работе, как в процессе оформления увольнения, так и после этого реально. Хотя вернуть уже уволенному работнику прежнюю работу гораздо сложнее, чем восстанавливаться до фактического увольнения. Далее предлагаются к рассмотрению наиболее типичные ситуации, при которых допускается восстановление уволенного работника.

  Когда и как можно восстановиться на работе  
 

Отзыв заявления об увольнении

 

Переговоры с нанимателем о восстановлении

Трудовое соглашение по окончании срока предупреждения не расторгли
 

На протяжении 2-недельного срока предупреждения увольняемый в любой момент вправе отозвать свое заявление. Об этом говорится в ст. 80 ТК РФ.

 

Если на его место письменно не приглашали другого человека, то увольняемого должны оставить на работе

После увольнения, если жизненные обстоятельства у человека изменились, он всегда может подойти к бывшему нанимателю и попробовать договориться с ним о восстановлении мирно, путем согласования.

Данный вариант исключать не стоит, т. к. он является наиболее оптимальным в ситуации, когда работника действительно уволили по его желанию, а не по принуждению

 

Если по окончании срока предупреждения об увольнении, отправленного работником нанимателю, никто не настаивает на его увольнении, а собственно трудовой договор не прекращен, считается, что действие соглашения продолжается.

Т. е. по факту человека не увольняют, и он работает, как и раньше

Как показывает практика, ситуации, связанные с увольнением, достаточно разные, и в каждом конкретном случае требуют индивидуального подхода. Гражданам, которые досконально не знают законы и порядок их применения, не подкованы юридически, подчас сложно понять, как грамотно подойти к решению того либо иного «трудового» вопроса. Поэтому после увольнения рекомендуется обращаться за профессиональной помощью либо, как минимум, за консультацией к компетентному специалисту (юристу, адвокату).

Пример 1. Отзыв заявления на увольнение

Отозвать заявление работник может двумя способами:

  1. Написав на самом заявлении, что он его отзывает.
  2. Составив отдельный документ об отзыве заявления, и подав его нанимателю.

Текст отзыва может быть, к примеру, следующим: «Прошу отозвать поданное мною заявление об увольнении по собственному желанию от 13.09.2020 на основании ст. 80 ТК РФ и не расторгать со мной трудовой договор № 1 от 17.12.2018».

Отозвать заявление можно и устно, если применяемым законодательством не оговорена конкретная форма отзыва.

Что делать, если увольнение было вынужденным, а заявление написано под давлением

Следует заметить, что о восстановлении на работе чаще всего говорят тогда, когда гражданин уволен необоснованно, без соблюдения общеустановленного порядка, с нарушениями.  Первопричиной этого являются в основном неурегулированные разногласия между работником и нанимателем, которые называются официально «трудовыми спорами».

Если уволенный гражданин считает, что его уволили неправомерно, нарушив тем самым его права, он всегда может обратиться в любой полномочный орган, чтобы решить вопрос о защите своих прав и о восстановлении на прежней работе. Процедура обращения регламентируется положениями ФЗ РФ № 59 от 02.05.2006 (акт. ред. от 27.12.2018). С жалобой на нанимателя можно обратиться в следующие инстанции: ГИТ, прокуратуру, суд.

Если работника, грубо говоря, заставили (путем давления, с угрозами, уговорами, обманным путем) написать заявление по собственному желанию, то такое увольнение признается не правомерным. По сути, любое увольнение не только по принуждению, давлению, но и по основанию, которого нет в ТК РФ, считается незаконным. И его можно оспорить судебным порядком, обратившись с иском в суд на протяжении месяца после увольнения.

Но при оспаривании заявитель, права которого ущемлены, должен это доказать. Что именно доказать? Факт принуждения его к написанию и подаче такого заявления со стороны нанимателя (иного лица). Если присутствие психологического (иного) давления на уволенного будет доказано, то суд посчитает, что основания для увольнения (т. е. инициативы работника) по факту не было. Следовательно, уволенного должны восстановить на работе.

Общий порядок оспаривания незаконного увольнения

Схема обращения стандартна во всех ситуациях: гражданин пишет письменное обращение с жалобой и требованиями, затем полномочный орган проверяет действия нанимателя на предмет их законности. По факту проверки выносится решение: удовлетворить требования заявителя либо отказать ему. Если работник изначально заявлял о восстановлении его на работе, то, соответственно, при положительном решении, полномочный орган принимает соответствующие меры по восстановлению уволенного на прежнем рабочем месте согласно ч. 1ст. 394 ТК РФ (решения по трудовым спорам по части увольнения).

Важно! Решение о восстановлении лица, уволенного незаконно, подлежит немедленной реализации. Об этом свидетельствует ст. 396 ТК РФ.

Что характерно, как наниматель, так и работник обязаны предпринять все необходимые действия по оперативному выполнению подобных решений. Если наниматель задержит восстановление ранее уволенного лица, то за каждый день такой просрочки он должен будет заплатить средний заработок либо разницу по заработку.

Что значит – восстановить уволенного на работе по решению такого-то полномочного органа? Это значит, что, исполняя данное решение, наниматель обязан:

  1. Отменить (аннулировать) свое распоряжение об увольнении.
  2. Допустить ранее уволенного к выполнению его прямых обязанностей, т. е. к работе, которую он исполнял до увольнения (по той же должности).

Если эти два условия действительно исполнены, то считается, восстановление ранее уволенного лица на работе и его прежнего правового положения состоялось.

Распространенные ошибки при восстановлении на прежнем рабочем месте

Ошибка 1. Следует знать, что каждый надзорный орган имеет свои полномочия по разрешению трудовых споров. В частности, ГИТ не вправе, по сути, восстанавливать уволенных лиц на прежней работе. По факту она осуществляет надзор лишь по правильному надлежащему исполнению трудовых норм (ТК РФ, законов). С этой целью ГИТ правомочна инициировать и проводить проверки и по их результатам, если выявлены нарушения закона, давать предписания нанимателю, которые тот обязан исполнять (применительно ко ст. 357 ТК РФ).

Между тем ГИТ вправе в подобном предписании выдвигать требование к нанимателю об отмене конкретного приказа об увольнения (но не о восстановлении уволенного!), если оно связано с нарушениями и является незаконным. И такое предписание наниматель тоже обязан будет выполнить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Как понять, законно либо незаконно тебя уволили, чтобы обратиться с жалобой на нанимателя и требовать восстановления на работе? Какие факторы свидетельствуют об этом?

По сути, можно выделить 3 основных типичных фактора, при наличии которых можно твердо сказать, что да, действительно, увольнение было правомерным, и к нанимателю претензий нет.

Первый: обоснованность увольнения (наличие законного основания по ТК РФ). Второй: должен соблюдаться регламентируемый ТК РФ (иными федеральными законами, содержащими трудовые нормы) порядок увольнения. Третий: обязательное оформление увольнения, причем так, как этого требует закон.

Таким образом, если одно из названых условий (1, 2 либо 3) не соблюдено, можно говорить о неправомерности увольнения и восстановлении уволенного на прежней работе. Если работника уволили по причине, которая оговорена локальным актом организации, то такой увольнение тоже будет неправомерным.

Вопрос №2: Какие вопросы в сфере трудового права решает прокуратура?

Следует заметить, что прокуратура (прокурор), во-первых, в этом плане тесно взаимодействует с ГИТ. Например, может потребовать от ГИТ провести внеплановую проверку на основании поступившего обращения от работника. Во-вторых, принимает всестороннее участие в судебных делах, связанных с увольнением, восстановлением на работе, делает необходимые заключения по части законности увольнения.

Прокурор вправе обратиться с заявлением по факту нарушения трудовых норм в судебную инстанцию. Помимо этого он имеет полное право осуществлять административное, уголовное преследование по делам о данных нарушениях, может опротестовывать незаконные решения, содержащие явные противоречия.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи