Минтруд предложил узаконить новые формы занятости

Автор статьи

Алла Шувалова

1 минуту на чтение
354 просмотров

Сейчас в России Минтруд занимается разработкой новой системы, которая призвана повысить значимость статуса самозанятого. Планируется, что самозанятые с помощью мобильного приложения смогут брать отпуск, оформлять больничный и уходить в декретный отпуск.

В России сейчас благодаря активному развитию различных цифровых платформ могут появиться новые формы занятости граждан. Например, теперь таксисты, репетиторы и прочие люди, работающие сами на себя, могут регистрировать свою занятость онлайн. Отношения между заказчиками и исполнителями будут оформляться с помощью онлайн-площадок.

Власти хотят ввести новые поправки, которые должны защитить работников из этих категорий, так как на данный моменту них почти нет прав. Они не могут уходить в отпуска. Но теперь Минтруд хочет внедрить новые страховые механизмы для того, чтобы защитить самозанятых.

Власти активно обсуждают этот вопрос с представителями цифровых платформ, предоставляющих возможность работать самозанятым гражданам. К примеру, в обсуждении участвуют такие компании, как «Яндекс», «Профи.ру» и т.п.

Как отметил «Яндекс», самозанятые должны сами решать, какую сумму со своего дохода отправлять на страховые взносы. Кроме того, платформы должны сами ввести меры поддержки для самозанятых. Например, льготное страхование таксистов.

По словам властей, в России в скором времени может появиться новая форма занятости. То есть граждане, занимающиеся подобными видами деятельности, уже не будут самозанятыми. Эта «платформленная» занятость даст гражданам новые возможности и новые условия для работы. Сейчас властям нужно обсудить и продумать способы осуществления инициативы.

Главная задача властей на сегодняшний день – продумать механизмы оказания поддержки для самозанятых.

Как отмечают власти, сейчас цифровые платформы юридически работодателями не являются, они выступают в роли связующего звена между заказчиков и исполнителем. Тем не менее, за исполнителей такие платформы отвечают репутацией. Власти не исключают того, что в скором времени на законодательном уровне признают ответственность онлайн-платформ за своих работников. А сейчас самозанятых даже нельзя привлечь к ответственности по закону о защите прав потребителей, поэтому получатель услуги тоже оказывается незащищенным.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи